Смородина

Принадлежит к семейству камнеломко­вых, к роду Рибес. Это многолетний кустарник, обычно без шипов, полутора-двух метров высоты, рано вступает в плодоношение и ежегодно дает большой урожай.

Листья лопастные, без прилистников. Соцветие — кисть, расположенная на верхушке укороченного побега. Цветки правильные, с цветоножками. Завязь нижняя, одногнездная с многими семяпочками.

Плод — ягода с многочисленными семенами. Окраска ягод бывает белая, желтая, красная, оранжевая, бурая и черная. Обычно в практике садоводства смородина разделяется на две группы — черную и красную.

Черная смородина. Введена в культуру несколь­ко позже красной, но получила широкое распространение повсеместно, особенно в северных районах России. Черная смородина по сравнению с другими ягод­никами менее требовательна к теплу, но очень влаго­любива.

Корневая система мочковатая, состоит из большого количества мелких и активно всасывающих корешков. Располагается главным образом в поверхностном, слое почвы.

Для обеспечения обильного плодоношения и высо­кого качества ягод смородину хорошо выращивать в до­линах и балках, где почва умеренно влажная и богата питательными веществами, а грунтовые воды залегают неглубоко.

По характеру плодоношения смородина близка к се­мечковым культурам. Плодовые почки смешанные, поэто­му они, как правило, многочисленные. Из пазухи почек на растущем побеге развиваются плодовые веточки, на которых формируются плодовые почки.

Из почки на сле­дующий год развивается стебелек, несущий два-три листа, впоследствии — цветочная кисть. После сбора урожая цветочная кисть отмирает, а из пазух почек развиваются короткие побеги, которые на следующий год приносят урожай.

Лучший урожай дают молодые скелетные ветви, что важно учитывать при обрезке. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Смородина плодо­носит до 12—15 лет, а при хорошем уходе срок службы плантации удлиняется до 18—20 лет. Размножается смородина стеблевыми черенками (однолетнего прироста) и  горизонтальными отводками.

Красная смородина. В отличие от черной, красная смородина более урожайна, требовательна к ос­вещению, страдает от избытка влаги, более устойчива к воздушной и почвенной засухе. Корневая система силь­ная, состоит главным образом из проводящих корней, сравнительно глубоко проникает в почву. Эта форма меньше образует поросли и не имеет специфического за­паха как черная смородина.

У красной и белой смородины плодовые веточки более сближены, чем у черной. Плодушки сложные (типа букет­ных веточек). В точках роста закладывается по нескольку почек, поэтому одна плодушка дает много цветковых кистей. Срок жизни плодушек тот же, что и у черной один-два года, реже три-четыре.

Цветки обоеполые, само­опыляющиеся, но при перекрестном опылении урожай повышается. Ягоды в кисти созревают почти одновремен­но. В культуре имеется ряд сортов смородины с красны­ми, розовыми и белыми ягодами.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования