Сроки и техника обрезки деревьев

Все работы по обрезке пло­довых деревьев лучше проводить рано весной до весен­него сокодвижения. Обрезка в летние и осенние месяцы в условиях Юго-Востока нецелесообразна. Летняя обрез­ка ослабляет рост деревьев и снижает их урожайность.

Осенняя обрезка часто приводит к подмерзанию обнажен­ных от срезов ран и сокращает продуктивную жизнь де­рева. Большое значение имеет также техника об­резки. Правильная обрез­ка создает лучшие усло­вия для роста дерева и тем самым укрепляет его здоровье. Неправильная обрезка  ведет к образова­нию больших ран, дупел и к преждевременному отмиранию дерева. Поэтому технике обрезки надо уде­лять большое внимание.

При укорачивании не­обходимо следить за тем, чтобы ветви верхних яру­сов были соподчинены ветвям нижних ярусов кро­ны. Ветви обрезают, как правило, на внешнюю поч­ку или ветку. Обрезка на ветку или почку, расту­щую внутрь кроны, вы­зывает загущение кроны.

На старых плодоносящих деревьях удалять все волч­ки не следует. Лучшие из них нужно использовать для пустых мест кроны, а остальные после прореживания сильной обрезкой превратить в обрастающие ветки.

При прореживании все усыхающие, отмершие, боль­ные, трущиеся, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви нужно удалять только «на кольцо», не остав­ляя пеньков.

Чтобы при удалении крупных ветвей не было разрыва тканей ствола в месте соединения с удаляемой боковой ветвью, необходимо сначала до половины толщины над­пиливать их снизу, а затем пилить уже сверху.

Окончательно срезать сук «на кольцо» лучше не сразу, а после того, как он будет спилен на расстоянии 20—25 см от ствола.

Чтобы создать лучшие условия для зарастания ран, все срезы больше двух сантиметров в поперечнике необхо­димо гладко зачистить ножом или рубанком и замазать садовой замазкой или закрасить масляной краской (бе­лилами).

Применяют также садовый вар и нигроловую замазку, предложенную Пятницким. Садовый вар приготовляют так. Берут одну часть сви­ного сала, две части пчелиного воска и четыре части ка­нифоли или смолы хвойных деревьев.

В посуде сначала растапливают сало, затем к нему добавляют воск, когда воск расплавится, в смесь сала и воска добавляют кани­фоль или смолу. Постоянно помешивая, смесь кипятят 30—40 минут, затем снимают, охлаждают в воде, и, сма­зав руки жиром, разминают вар до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет соломенного цвета. Гото­вый вар хранят в промасленной бумаге.

Нигроловую замазку приготовляют из отработанного нигрола и просеянной древесной золы. На 750 г нигрола берут 250 г золы. Смесь нигрола и золы перемешивают до состояния густой сметаны и используют для замазки ран.

Эти замазки хорошо предохраняют срезы от высыха­ния и загнивания и способствуют более быстрому зара­станию ран. Для обрезки плодовых деревьев обычно используют ножовки, лучковые пилы, садовые ножи и секаторы. При обрезке крупных скелетных ветвей приме­няют поперечные пилы.

Все инструменты должны быть остро отточены. При пе­реходе от больного дерева к здоровому, в целях предот­вращения инфекции, инвентарь необходимо дезинфициро­вать денатурированным спиртом, крепким раствором формалина или железного купороса.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования