Техника окулировки

В сухую и жаркую погоду оку­лировку лучше всего проводить после спадания жары, во второй половине дня. В дождливую погоду или при силь­ном ветре, когда в рану подвоя может попадать пыль и вода, делать окулировку не рекомендуется, иначе прижи­ваемость сильно понизится.

При прививке растений способом окулировки срезают щиток с почкой (глазком), надрезают кору на подвое, вставляют щиток в надрез дичка и обвязывают место прививки мочалом.

Технически все эти приемы выполняются так. Окулировщик, подойдя к намеченному ряду, останавливается над дичком лицом на север. Взяв один черенок в левую руку, оку­лировщик делает неглубокий поперечный надрез коры и древесины на расстоянии 1,5 см ниже почки (глазка), а затем — такой же надрез на 1,5 см выше почки и не от­рывая лезвия ножа, поворачивает его острием к глазку и движет наискось до нижнего поперечного надреза.

Чтобы правильно перерезать сосудисто-волокнистый пучок, пита­ющий почку, и получить хороший щиток, надо срезать его над глазком несколько глубже. Перед снятием щиток прижимают к ножу большим пальцем правой руки, когда он окончательно будет срезан, окулировщик повертывает острый конец ножа к себе и передает щиток с ножа в левую руку. При этом левой рукой щиток можно брать только за остаток листового черешка. Прикасаться рука­ми к плоскости среза щитка недопустимо.

После срезки щитка окулировщик наклоняется к дич­ку и, поддерживая его ногой в нужном положении, с север­ной стороны на высоте 3—5 см от поверхности почвы де­лает на коре дичка Т-образный надрез.

Сначала скользящим движением ножа делается поперечный над­рез коры, а затем снизу вверх закругленным лезвием но­жа — продольный надрез коры. После этого, не вынимая ножа, окулировщик поворачивает его у поперечного надре­за в обе стороны и осторожно отворачивает края коры от древесины.

Затем, приподняв кончиком ножа уголок ко­ры у поперечного надреза, вставляет левой рукой щиток в надрез. При этом окулировщик правой рукой при помо­щи косточки вводит щиток вниз до тех пор, пока верхний срез его не сравняется с поперечным надрезом дичка.

При плохом отставаний кору до вставления щитка надо сначала отделить от древесины косточкой но­жа. После того как глазок вставлен, кору дичка в месте надреза необходимо выровнять и прижать для лучшего соприкосновения камбиальных слоев щитка и дичка.

Чтобы предохранить от воздействия солнца и ветра, место окулировки на дичке обвязывают мочалом. Обвяз­ку, как правило, выполняет другой рабочий — обвязчик.

Для этого ему служит пучок мочала, нарезанного лента­ми длиной 40—50 см и шириной 1 см.

Обвязка производится следующим образом. На поперечный надрез  коры дичка накладывают одну ленту мочала так, чтобы с левой стороны остался конец длиной 4—5 см. Придерживая этот конец левой рукой с обратной стороны дичка, правой рукой длинным концом мочала обвязчик делает вправо оборот по поперечному надрезу дачка, прихватывая короткий конец мочала.

После того как короткий конец мочала будет зажат снизу до почки, делают обороты, с пропуском почки, до конца продольного надреза коры дачка. При последнем обороте, заправив конец мочала под кольцо оборота, за­тягивают мочало в ту сторону, в какую обертывался надрез. Такой способ позволяет, в случае необходимости, легко ослабить подвязку. Для этого достаточно повернуть в обратную сторону последний оборот обвязки, и вся она ослабнет.

Этим способом за восьмичасовой рабочий день окули­ровщик, в зависимости от опыта, может сделать от 600 до 1200 дичков. Норма подвязки обычно не пре­вышает 500—600 штук дичков.

Окулировку косточковых культур (вишни и сливы) целесообразнее проводить двумя глазками с применением пластыря — кусочка материи 2,5—3 см длины и 1,8—2 см ширины, пропитанного садовым варом. При та­ком способе окулировки приживаемость почек (глазков) значительно повышается, что видно из приведенной ниже таблицы.

Окулировка двумя глазками производится такими же приемами, как и окулировка одним глазком. При этом один глазок (нижний) прививается с северной стороны на высоте 3—5 см от поверхности почвы, а дру­гой с противоположной стороны дичка на 3—5 см выше места первой прививки.

Вторые глазки прививаются как запасные на случай гибели основных (нижних глазков). Если приживутся оба глазка, то весной сначала дают возможность расти обоим окулянтам, а когда они до­стигнут высоты 15—20 см, более сильный окулянт остав­ляют, а слабый выламывают.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования