Техника посадки саженцев

Перед посадкой плодовых саженцев надо вокруг постоянного кола почти до уровня ямы на­сыпать холмик из верхнего, более питательного слоя зем­ли, перемешанного с перегноем из расчета 10—15 кг на яму.

Холмик желательно насыпать за несколько дней до посадки, чтобы почва могла осесть и уплотниться. Если же холмик насыпают непосредственно перед посадкой, то его слегка уплотняют ногами.

На приготовленный хол­мик ставят растения с северной или северо-восточной стороны кола (в целях защиты от солнечных ожогов), корневую систему равномерно расправляют во все сторо­ны. Между колом и стволом саженца расстояние должно быть не более 2—3 см.

При посадке плодового саженца корневую шейку (место перехода от корней к стволу) помещают на 2—3 см выше нижней поверхности рейки, чтобы после осе­дания почвы в посадочной яме корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почв.

Если по­садка производится по глубокой плантажной вспашке, то корневая шейка должна находиться на 2—3 см ниже уровня почвы, так как в этом случае оседание земли происходит равномерно во всем пахотном горизонте.

Глубина посадки саженцев имеет исключительное значение. Слишком глубокая посадка задерживает раз­витие дерева, вследствие недостаточного доступа возду­ха к корням. При мелкой же посадке корни обнажаются, подсыхают и деревья гибнут. Для более правильного и равномерного заглубления при посадке пользуются по­садочной рейкой.

Сажать плодовые деревья удобнее вдвоем: один из рабочих сначала слегка рыхлит и расширяет нижнюю часть ямы для того, чтобы корни дерева в ней лучше размещались, другой, более квалифицированный рабо­чий, после того как первый закончит оправку ямы, кладет поперек ямы посадочную рейку (а не доску), опускает деревцо в яму с северной или северо-восточной стороны кола и правильно устанавливает корневую шейку отно­сительно рейки и краев ямы.

В это время первый рабо­чий подготовляет почву для засыпки ямы — пере­лопачивает ее и смеши­вает с перегноем. Опустив дерево, второй рабочий тщательно расправляет корни, не допуская скру­чивания и загибания их, а первый сбрасывает землю в яму.

Чтобы между кор­нями не попадали комья и не образовалось пустот, дерево по мере засыпки корней несколько раз встряхивают, а почву око­ло корней уплотняют но­гами, ставя их носками к стволу. Сначала нажима­ют на носок, а затем на каблук.

После этого яму снова наполняют землей до краев, вторично утап­тывают, особо плотно око­ло ее стенок, еще раз до­сыпают до уровня поверх­ности почвы, разравнивают и делают лунку шириной не менее поперечника ямы.

Как показывает производственный опыт, значительно улучшается приживаемость и дальнейшее развитие поса­женных деревьев, когда яма полностью засыпана почвой из верхнего слоя. Если такой земли недостаточно, ее следует взять с пашни в некотором отдалении от ямы, особенно при резком переходе нижнего слоя к глине.

Посаженные деревья поливают по три-четыре ведра на каждое, распределяя воду одинаково по всей лунке. Увлажняя почву, полив способствует равномерному оседанию в яме земли и плотному прилеганию ее к корневой системе. В целях сохранения влаги, вслед за поливом поверхность лунки мульчируют (закрывают) перегноем, соломистым навозом, гуменными остатками или старой листвой. Слой мульчи в 8—10 см вполне достаточен.

Для большей устойчивости посаженные деревья под­вязывают к колу. Подвязку делают в виде лежачей вось­мерки и на­кладывают на де­рево несколько выше, чем на кол, это делается для того, чтобы не за­держать дерево при его оседании вместе с почвой. В конце июня или начале июля, ког­да земля в яме полностью осядет, делают перевязку, при этом дерево подвязывают к ко­лу туже.

Деревья перед наступлением пер­вых морозов оку­чивают землей на высоту 25—30 см. Окученные де­ревья лучше пере­носят морозы. В целях предо­хранения от ожогов, обмерзания, повреждения зайцами и другими грызунами, необходимо посаженные деревья об­вязать полынью, камышом, тростником, осокой и др. материалами (кроме соломы).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования