Уборка урожая плодов

Одним из важных моментов по уходу за урожаем плодов является уборка их. Подготовиться к уборке надо заблаговременно.

Для того, чтобы быстро собрать и реализовать урожай, необ­ходимо за месяц до начала уборки подготовить тару, съемный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины), упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.), транспорт для перевозки плодов, брезенты для предохранения плодов от пыли, грязи и дождя, подготовить места для временного и постоян­ного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и пло­дохранилища).

Чтобы установить потребность в таре, материалах и инвентаре, необходимо определить виды на урожай: пред­варительно — можно путем подсчета плодовых почек (которые отличаются от ростовых большим размером и более округлой формой); вторично — во время цветения подсчетом цветков и последний раз, более точно, — по количеству плодов на деревьях.

Сроки съема плодов сильно влияют на качество уро­жая. Преждевременно снятые плоды остаются кислыми, грубыми и плохо хранятся. Запоздание со съемом ведет к массовому осыпанию и ухудшению товарных и вкусо­вых качеств плодов.

Летние сорта яблок и груш для местного сбыта сни­мают по достижении ими потребительской зрелости, при которой плоды приобретают присущие соответствующему сорту окраску, вкус и аромат.

Осенние и зимние сорта яблок и груш снимают, когда они достигнут съемной зрелости, при которой плоды пере­стают увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушек и имеют созревшие семена, что устанавливается по их побурению, окраска плодов принимает более светлый, желтоватый или беловатый оттенок, в зависи­мости от сорта. Зимние сорта достигают потребительской зрелости только в лежке, поэтому их оставляют висеть на дереве возможно дольше.

Убирать урожай надо по сортам, не допуская смеши­вания плодов. Сорта с растянутым сроком созревания снимают выборочно, через каждые пять-восемь дней.

При съеме надо бережно относиться к плодам. Вся­кий удар плода, царапина на нем, облом плодоножки превращает продукцию в брак. Такие плоды не выносят транспортировки и при хранении быстро загнивают.

Снимают плоды исключительно руками. Стряхивание ни в коем случае недопустимо. Вначале перед съемом собирают всю падалицу. Затем снимают плоды с нижних ветвей, делая эту работу без лестницы и подстановок.

После этого используют или раздвижные лестницы (тре­ноги) с широким основанием и узкой вершиной, или ле­стницы-скамейки с площадкой наверху, или, наконец, лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчи­вости основания лестницы-мердвены укрепляются в толстый брусок. С помощью лестниц снимают плоды с верхних частей кроны.

Плоды, висящие очень высоко, снимают с помощью плодосъемов. Чтобы не вызвать поломок и ранений де­ревьев, влезать на них для съема плодов нельзя. Склады­вают плоды при сборе в ивовые корзины, которые книзу суживаются. Емкость их 8—10 кг яблок.

Внут­ри корзины выстилают тонким слоем стружки или и обшивают мешковиной. При сборе корзины подвешивают деревянными крючками на дереве. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Плоды перекладывают в двуручные корзины или ящики, которые перевозят на рессорных телегах в сараи, где плоды сортируют по размерам и качеству, согласно установленному стандарту. После этого плоды поступают в упаковку.

Упаковывают плоды в ящики размером: длиной 76 см, шириной 36 и высотой 27 см, емкостью 30—32 кг, или емкостью в 15—18 кг при длине 76 см, ши­рине 36 см, высоте 13—18 см. На дно ящика кладут гофрированный картон, на него тонкий слой стружки, а бока выстилают бумагой.

За­тем укладывают плоды пря­мыми рядами во всех на­правлениях ножками в одну сторону, причем укладка должна быть плотной, чтобы плоды при поворачивании ящика не могли смещаться с гнезд, иначе они будут биться друг о друга.

Каждый уложенный слой плодов пе­рекладывают нетолстым слоем стружки (лучше липовой). Наиболее денные сорта завертывают в тонкую бумагу. После заполнения ящика на 1—2 см выше краев плоды покрывают сверху бумагой, небольшим слоем стружки и слоем прямой соломы и заколачивают крышкой. Упа­кованные ящики маркируют.

Вишни, которые употребляются на месте в свежем виде или используются для технической переработки, сни­мают совершенно зрелыми без плодоножек, а для пере­возки — за три-четыре дня до полной зрелости с плодо­ножками, которые срезают ножницами на две трети или на половину длины от плода. Обычно из-за неодновремен­ности созревания вишню собирают в два-три приема.

Сливу, терн и терносливу для перевозок или консерви­рования снимают за четыре-шесть дней до наступления потребительской зрелости, с плодоножками и с сохране­нием матового налета. Для немедленного употребления, сушки и других видов технической переработки снимают их в полной зрелости.

В этом случае допустимо легкое стряхивание плодов на рыхлую, ровную поверхность зем­ли. Плоды вишни, сливы собирают в решета емкостью в 6—8 кг. Наполненные решета связывают в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную ра­му, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования