Уборка урожая земляники

К уборке урожая надо приготовить тару и помещение для приема и хранения ягод. Для сбора ягод применяют корзины, решета и ящики до 2—3 кг емкостью. Лучшей тарой служат лубочные корзины, они хорошо проветрива­ются, что очень важ­но для сохранения ягод.

Большая тара для сбора земляники непригодна: ягоды в ней сильно мнутся и теряют свои товар­ные качества. Тара должна быть хорошо вымыта и просу­шена.

Плоды земляники содержат 85—90% воды, вследствие чего могут быстро портиться. Нужно следить, чтобы яго­ды не перезревали. Если плоды предназначены для по­требления на месте, то их собирают в зрелом состоянии. Ягоды для дальней транспортировки собирают в несколь­ко недозрелом состоянии, они дозревают в пути.

Сбор ягод надо проводить утром после схода росы или во вторую половину дня после спада жары. Соби­рают их с чашечкой и плодоножкой. Рукой берут за плодоножку и отщипывают ягоду пальцами, избегая при­косновения к ней.

Сортируют ягоды при сборе. В одну тару кладут хоро­шие ягоды, а в другую бракованные (порченые и уродли­вые). Ягоды в корзины надо класть осторожно.

Пересы­пать ягоды из одной тары в другую, мыть, перебирать ру­ками не разрешается: это вызывает скорую порчу их. Со­бранные ягоды оставлять на открытых и ветреных местах нельзя. Их надо ставить в затененные места или под навес.

Рабочие, собирающие ягоды, должны систематически мыть руки. Больные рабочие до сбора ягод не допуска­ются.

Перевозят ягоды на автомашинах или рессорных те­лежках в корзинах, связанных в паки. Тару устанавли­вают на тележки или в кузов машины, покрывают бре­зентом и увязывают веревками.

Перевозить надо ночью или рано утром, чтобы избежать солнечного нагрева. По железной дороге следует перевозить ягоды в спе­циальных вагонах-ледниках и в особой упаковке — корзинах, обшитых сверху марлей или редкой мешко­виной.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования