Удобрение смородины

На малоплодородных почвах смородина плохо развивается и дает низкие урожаи. Поэтому ее необходимо удобрять. Исследования Куйбышев­ской плодово-ягодной опытной станции убедительно по­казали, что органические и минеральные удобрения луч­ше всего применять совместно.

Под смородину, как и другие культуры, удобрение применяют как основное, так и для подкормки.

Основные удобрения вносят по рядам насаждений по­лосами шириной в один метр: органические, фосфорные и калийные — при осенней обработке почвы, азотистые — половину осенью и половину весной под первую культи­вацию.

Подкормку дают в случае ослабленного роста сморо­дины и когда ожидается обильный урожай. Для подкорм­ки используют, прежде всего, навозную жижу и птичий помет, нормы и способы внесения те же, что и для мали­ны. Можно также применить и минеральные удобрения.

Особенно хорошо подкармливать смородину после выпа­дения дождя, при этом допустимо давать ее в сухом виде. Молодым растениям очень полезно дать за вегетацион­ный период, до начала августа, две удобрительных полив­ки навозной жижей, разбавленной в четыре раза водой.

Если органические удобрения вносятся через год, то в промежуточные годы норму основных минеральных удоб­рений удваивают.

Под красную и белую смородину нельзя использовать сильвинит: это удобрение содержит хлор и угнетает ра­стения.

Как и при выращивании других ягодников, для сморо­дины большое значение имеет мульчирование, которое проводят после весенней обработки почвы. Техника мульчирования та же, что и для культуры малины.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования