Удобрение земляники

На рост и плодоношение земля­ника расходует много питательных веществ. Поэтому под землянику нужно вносить удобрения — органические и минеральные.

Из органических удобрений применяют навоз (лучшее удобрение), перегной, птичий помет, а также компост — перепревшую смесь разных отбросов.

Для компоста используют кухонные отходы, сорняки, листья, уличные сметки и другие отбросы. Чтобы они лучше перепрели, к ним следует добавить навозную жи­жу или фекалии.

Готовят компост так. Землю и отбросы, попеременно слоями толщиной в 15—20 см насыпают ку­чей в 1—1,5 м высоты. Сверху ее покрывают землей. За лето кучу несколько раз перелопачивают. Компост из лег­ко гниющих материалов годен к употреблению уже в год закладки его.

Из минеральных азотных удобрений для земляники применяется аммиачная селитра, содержащая до 30% азота, и сульфат аммония, который обычно содержит до 20% азота. Из фосфорных удобрений применяется супер­фосфат.

Он оказывает большое влияние на урожайность. Калийные удобрения вносят в почву в виде калий­ной соли, сернокислого и хлористого калия, которые также необходимы, для роста и плодоношения растений земляники.

Минеральные и органические удобрения действуют различно: одни быстрее, другие медленнее. Одни легко вымываются из почвы, другие хорошо поглощаются ею. Поэтому нужно знать, когда и какие удобрения вносить и как их заделывать.

Навоз вносят при осенней обработке. В некоторых случаях навоз можно применять весною поверхностно, из расчета 20—25 т на гектар, при этом он служит и как удобрение и как мульча. Нормы внесения навоза зави­сят от плодородия почвы. На хорошо заправленной почве навоз можно вносить через один-два года по 20—25 т на гектар, на бедных почвах его вносят ежегодно по 30 т на гектар.

На тех плантациях, где растения развиваются слабо, весной под первое рыхление следует дать азотное удоб­рение. Вместо минеральных удобрений можно исполь­зовать птичий помет или навозную жижу. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью и заделывают на 15— 20 см.

Дозы удобрения зависят от качества почвы и назна­чения плантации. В северных правобережных районах Волги требуется меньше удобрений, на менее плодород­ных почвах и при орошении — больше. На плантациях, предназначенных для размножения, дозы удобрений должны быть выше.

Для Поволжья можно рекомендовать следующую при­мерную схему внесения удобрений под землянику.

На хорошо заправленной питательными вещества­ми почве, удобрения в первый год после посадки под землянику вносить не надо.

Минеральные удобрения вносят на второй год пос­ле сбора урожая, а в последующем — ежегодно в это же время. Лучший срок внесения удобрений — в первые дни после сбора урожая (примерно в начале июля) по норме 1—1,5 ц, аммиачной селитры, 2,5—3 ц, суперфосфата и 1—1,5 ц калийной соли на гектар.

Навоз, по 20—25 т на гектар, вносят осенью перед зяблевой пахотой на второй год после посадки, а затем через год. При однострочном размещении навоз раскла­дывают в междурядьях лентами 40—50 см ширины и за­делывают.

Весной удобрения применять не надо. Растениям достаточно удобрений, внесенных в летне-осенний период прошлого года. При подмерзании и слабом росте земля­ники весной следует под первое рыхление вносить ми­неральные удобрения в небольших дозах (в половинной норме осеннего внесения), заделывая их в бороздки 6—7 см глубиной на расстоянии 15—20 см от растений. Во влажную почву заделывают сухие удобрения, а в сухую почву — в растворенном виде.

Опытными данными установлено, что хорошие ре­зультаты дает удобрение навозной жижей или птичьим пометом в первые два-три дня после уборки урожая. На­возную жижу разбавляют водой в три-четыре раза, а птичий помет в десять-двенадцать раз. На один гектар требуется 75—80 бочек, или одно ведро на три погонных метра двухстрочной посадки.

Птичий помет предварительно размельчают и просеи­вают через грохот. В сухом виде на погонный метр вно­сят 300—400 г, а на гектар 2,5 т.

Удаление усов. Усы земляники в период своего роста и развития поглощают большое количество влаги и пи­тательных веществ, вследствие чего урожай и его качест­во снижаются. Саратовской плодово-виноградной опытной станцией установлено, что своевременное удаление усов повышает урожай на 44,5%. Удаляют усы три-четыре раза за вегетационный период. Если же усы земляники используют как посадочный материал, то на чистосорт­ных плантациях их оставляют.

В период созревания ягод на всех плантациях несор­товые кусты земляники (Бахмутка, Подвеска, Жмурка), засоряющие насаждения, удаляют вместе с растущими от них усами.

Окучивание земляники. Кусты земляники довольно быстро стареют. На старых корнях образуются новые корни, которые ежегодно разрастаются и создают своеоб­разную ярусность, корневая шейка выпирается на по­верхность почвы, корни обнажаются, что отрицательно сказывается на растениях.

Поэтому, начиная со второго года плодоношения, кусты земляники следует окучивать, не засыпая почвой точки роста. Землю для окучивания берут из междурядий, после чего поверхность почвы вы­равнивают. Окучивание проводится немедленно после сбора урожая.

Оно предохраняет кусты от высыхания, способствует лучшей закладке цветочных почек, предопре­деляющих в известной мере урожай будущего года. И. Ряднова, проводя опыты под Краснодаром, установи­ла, что окучивание у сорта Рощинская повышает урожай на 20%, а у сорта Монарх — на 12%.

Мульчирование. Одним из обязательных агроприемов на Юго-Востоке является мульчирование. В мульчирован­ной почве хорошо сохраняется влага, лучше циркулирует воздух и поддерживается более равномерная температу­ра.

Мульча предохраняет питательные вещества от вы­мывания, а почву от образования корки. Сорная расти­тельность при мульче обычно погибает, что сокращает затраты труда на проведение прополок. Мульчирование значительно повышает урожай.

По данным Саратовской плодово-виноградной опыт­ной станции, при мульчировании в условиях Юго-Востока урожай земляники сорта Рощинская повышается на 14%, а вес плодов увеличивается на 18%. В качестве мульчи станцией использовались перегной и соломистый навоз.

Сразу же после первого рыхления эти материалы раскла­дывались на поверхность почвы слоем 6—7 см или на всем участке, или только около кустов. При сплошном мульчировании требуется много мульчи, но зато влага в почве сохраняется гораздо лучше.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования