Уход за дичками

Спустя один или два дня после по­лива, одновременно с рыхлением почвы в междурядьях, дички окучивают окучником или мотыгами на вы­слугу 10—12 см от поверхности почвы.

Окучивание способ­ствует сохранению почвенной влаги, улучшает прижива­емость растений и предотвращает огрубение коры и воз­можное возникновение побегов в зоне окулировки. В опы­тах Саратовской плодово-виноградной станции прижива­емость дичков при окучивании повышалась на 6—14%, а подход дичков к окулировке на 6—18%.

Весь последующий уход за первым полем питомника должен быть направлен  на сохранение высаженных дич­ков и подготовку их к окулировке. Для этого необходимо неоднократно рыхлить почву, уничтожать сорную расти­тельность, поливать и подкармливать дички местными и минеральными удобрениями и проводить специальные мероприятия по борьбе с сельскохозяйственными вреди­телями и болезнями.

Рыхлят почву в междурядьях культиватором или ручным планетом, а в рядках — мотыгой. Количество рыхлений и прополок зависит, главным образом, от сте­пени засоренности поля сорняками и от погодных условий года. Обычно за лето проводят пять-шесть рыхлений в междурядьях и четыре-пять прополок в рядах. При оро­шении почву рыхлят после каждого полива.

Число поливов по годам также неодинаково. В дождливые годы поливают реже, в засушливые — чаще. Трех-пяти поливов за лето вполне достаточно. Поливы целесообразно дать в следующие сроки: первый — сразу же после посадки; второй — в конце мая, когда прижившиеся дички тронутся в рост и будут нуждаться в пополнении запасов почвенной влаги; третий — во вто­рой половине июня, для усиления роста дичков; четвертый — за 15—20 дней до начала окулировки, чтобы обеспечить у дичков хорошее отделение коры при окулировке; пятый полив — подзимний, в первой поло­вине октября, для предохранения надземной части расте­ний от иссушения и корневой системы от вымерзания.

Опыты Саратовской плодово-виноградной станции по­казали, что подзимний полив повышает также сохран­ность окулировок от зимней гибели на 7—11%.

Чтобы обеспечить хороший рост дичков и подход воз­можно большего их количества к окулировке, кроме по­лива и рыхления почвы, необходимо подкармливать дич­ки органическими и минеральными удобрениями. Из орга­нических удобрений чаще всего используют в питомниках навозную жижу, а из минеральных удобрений — раствор селитры и сернокислого аммония.

Наши исследования, проведенные в Саратовской области, по­казали, что для подкормок на первом поле питомника в условиях орошения лучше применять навозную жижу или навозную жижу вместе с полным минеральным удобре­нием (азот, фосфор, калий). Навозную жижу мы разбав­ляли шестью частями воды и вносили в бороздки глуби­ною 6—8 см, отрытые с обеих сторон ряда на расстоянии 10—12 см от растений, из расчета 2 л на погонный метр.

Минеральные удобрения — 70 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 25 г калийной соли на ведро воды вносили таким же способом, как и раствор навозной жижи. При совместном внесении навозной жижи и минеральных удобрений нормы их соответ­ственно уменьшали в два раза.

После каждой под­кормки давали полив по 300—400 куб. м воды на гектар. Первый полив — в начале усиленного роста дич­ков (в конце мая); второй — в период усиленного роста дичков (во второй половине июня); третий — за 15—20 дней до окулировки (в первой половине июля).

Таким образом, лучшая приживаемость дичков и под­ход их к окулировке получены при трех поливах и трех подкормках навозной жижей или в половинной дозе на­возной жижей совместно с минеральными удобрениями. Несколько меньшая приживаемость оказалась при двух поливах с двумя подкормками навозной жижей и при трех поливах с тремя подкормками полным мине­ральным удобрением. При этом влияние подкормок поло­жительно сказалось и на приживаемости привитых почек (глазков).

Из опыта следует, что первую подкормку целесообраз­но давать перед вторым поливом; вторую перед третьим и третью перед четвертым поливом. Подкормки можно вносить в бороздки с обеих сторон ряда на расстоянии 10—12 см от растений или в лунки под каждое растение.

Борозды нарезают окучником или делают вручную моты­гами (сапками) глубиною 6—8 см. После внесения удоб­рений бороздки или лунки заделывают землей мотыгами или граблями и растения поливают по 300—400 куб. м на гектар.

В крупных питомниках подкормку следует совмещать с поливом. Для этого в голове оросителя устанавливают ящик-смеситель и в ходе полива время от времени напол­няют его навозной жижей или минеральными удобрения­ми. Проходя через смеситель, вода растворяет удобрения и, поступая на орошаемый участок, увлажняет почву и снабжает растения питательными веществами.

На неорошаемых участках удобрительные растворы следует вносить в лунки или в бороздки, как и при оро­шении.

В уход за дичками в течение лета обязательно входит борьба с вредителями и болезнями, особенно с тлей. По­вреждение листьев тлей ослабляет дички и замедляет их подход к окулировке.

При правильном уходе в первых числах августа дички достигают нормального развития и хорошо подходят к окулировке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования