Уход за окулировками

При проведении окулировки почва сильно уплотняется, поэтому после окончания ра­бот ее нужно обязательно разрыхлить и в междурядьях, и в рядах.

Авторы различных руководств по питомникам и по са­доводству рекомендуют после окулировки также прово­дить окучивание. Однако в условиях засушливого Юго-Востока это мероприятие дает отрицательные результаты.

В опытах Саратовской плодово-виноградной станции оку­чивание окулировок снижало их приживаемость на 14—21%. Это объясняется тем, что в жаркое время поверх­ность холмиков пересыхает, сильно нагревается, отчего почки вянут, а многие из них от перегревания и недо­статка влаги засыхают и гибнут. Вот почему окучивание дичков после окулировки в условиях Саратовской области применять не следует.

Спустя 12—14 дней после окулировки проверяют при­живаемость привитых почек (глазков) по листовым че­решкам. Если почка прижилась, то между корой щитка и черешком образуется пробковый отделительный слой, и листовой черешок от прикосновения к нему легко отделяется и опадает. Если же почка не прижилась, листовой черешок отделяется трудно.

Все дички, у которых привитые почки не прижились, должны быть подокулированы. Подокулировка выпол­няется таким же способом, что и окулировка, но с про­тивоположной стороны дичка, на 2—3 см выше первой окулировки.

Проверяя окулировки, обычно осматривают и подвяз­ку. Если она стала тугой, ее ослабляют поворотом всей обвязки в левую сторону. От недосмотра при сильном росте дичков (особенно у косточковых культур) в месте обвязки образуются глубокие перетяжки, и нередко дич­ки обламываются.

В сухую осень окулянты под зиму следует полить и оку­чить, а в междурядьях глубоко разрыхлить почву безот­вальными орудиями.

Для охраны окулянтов от мышей необходимо затравить все обнаруженные мышиные норы мышьяковисто-кислым натрием как на самом участке, так и на прилегающих к нему залежах, а дички обмазать рыбьим жиром.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования