Уход за почвой и орошение смородины

Обработка и уход за почвой. Почву пашут с осени. В зависимости от залегания корневой системы, в между­рядьях обычно пашут на глубину 14—18 см, а в рядах почву перекапывают на глубину 10—12 см. Ранней вес­ной, как только будет возможно вести обработку, почву в междурядьях рыхлят на 10—12 см культиватором, а в рядах на 6—8 см обрабатывают мотыгами.

В дальнейшем в течение вегетационного периода уча­сток содержат под черным паром. Мотыжение и рыхле­ние почвы проводят по мере надобности. Обычно за лето дают четыре-пять рыхлений и прополок.

Орошение. Смородина очень влаголюбивая культура. В засушливых условиях Юго-Востока при недостатке вла­ги, особенно во вторую половину вегетации (июль-август), начинают усыхать отдельные побеги, а затем гибнут и целые кусты. Поэтому возделывание смородины без оро­шения здесь невозможно.

Орошение производится ручным способом и путем на­пуска воды самотеком по бороздам и лункам. При бороздном поливе по обе стороны ряда на­резают борозды 14—15 см глубины и 30—35 см ширины, по которым пропускается вода. Борозды, делают на расстоянии 50—60 см от растений.

Для полива лунка­ми также нарезают борозды и около каждого куста делают лунку, которую соединяют, бороздкой с основной бороздой. Из основной борозды воду в необхо­димом количестве пропускают в лунки. При этом способе полива растения лучше снабжаются влагой.

Сроки полива зависят от погоды и потребности расте­ний в воде. В условиях Юго-Востока смородину надо по­ливать примерно в следующие сроки: первый полив — во второй половине мая, второй — в середине июня, тре­тий — в начале июля, четвертый — в конце июля и на­чале августа, пятый — в середине августа и шестой — в первой половине октября.

Нормы полива обусловливают­ся возрастом растений и характером почвы. В один полив смородины требуется около 400 куб. м воды на гектар. Для молодых растений потребность в воде в два раза меньше. После полива обязательно проводится рыхление почвы.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования