Уход за посевами
Уход за посевами сводится к рыхлению почвы, прореживанию посевов и пикировке, поливу и подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Обычно первый уход за посевами начинают с рыхления почвы. На осенних посевах рыхление проводят легкой бороной поперек рядков сразу же, как только сойдет снег и несколько подсохнет почва. На участках весеннего посева почву разрыхляют культиватором на глубину 2—3 см после появления всходов.
Эту работу проводят осторожно, чтобы не повредить всходов. Рыхлением разрушается поверхностная корка, тем самым лучше сохраняется почвенная влага, и сеянцы получают более благоприятные условия для роста.
В семядольном состоянии сеянцы прореживают, оставляя одно растение от другого на расстоянии 2—3 см, а недели через две-три в фазе одного-двух настоящих листьев их прореживают повторно на 5 см. Сеянцы, удаляемые при первом прореживании, высаживают в специальные пикировочные гряды. Слабые сеянцы, удаляемые при втором прореживании, для этих целей не используются.
Сеянцы, предназначенные для пикировки, вынимают из почвы осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду почву предварительно обильно поливают водой. Вынимают сеянцы из рядков при помощи заостренных колышков и, чтобы не подсушить, тут же помещают в ящики с жидкой грязью и накрывают соломенными матами или рогожей.
Заполненные сеянцами ящики перевозят к пикировочному участку, где их сортируют. При этом отбирают хорошо развитые сеянцы, складывают их, выравнивают корневые шейки, а затем связывают в пучки и обрезают корешки ножом или ножницами на 1,5—2 см.
Подготовленные таким образом сеянцы помещают в те же ящики и по мере надобности выбирают и высаживают (пикируют) в специально подготовленные пикировочные гряды. Пикировочные гряды готовят так же, как и для посева. Места посадки растений на полотне гряд намечают деревянным маркером. При этом расстояние между растениями устанавливают 5 см, а между рядами 20 см.
Посадку производят так. Средним и указательным пальцами левой руки рабочий берет дичок непосредственно под семядолями. Правой рукой в это же время на месте отметки маркера углубляет колышек в землю на глубину длины сеянца от корешка до семядоли, затем вынимает колышек и вставляет в образовавшуюся ямку сеянец, продолжая придерживать его рукой, чтобы придать ему вертикальное положение. После этого снова рядом с опущенным в ямку сеянцем углубляет колышек наискось в землю, несколько глубже посадочной ямки и, выпрямляя колышек в направлении к дичку, плотно прижимает к нему почву.
Почва на грядах во время пикировки должна быть достаточно влажной, но не слишком мокрой. Это очень важно, чтобы стенки создаваемых маркером углублений были отвесными и не осыпались.
После пикировки сеянцы обильно поливают водой и для предохранения от прямого действия солнечных лучей притеняют щитами. В последующие пять-десять дней до укоренения сеянцев пикировочные гряды на ночь нужно поливать водой и в дневное время притенять. Когда сеянцы укоренятся, притеночные щиты снимают, а почву на грядах мульчируют перегноем.
В практике питомнических хозяйств помимо пикировки для создания мочковатой корневой системы применяют также подрезку корней ножами на глубине 6—8 см в фазе трех-четырех настоящих листьев. В крупных хозяйствах целесообразно использовать специальный нож, конструкции В. В. Малинковского. После подрезки корней гряды и безгрядовые посевы необходимо пять-семь дней на ночь обильно поливать водой, а затем замульчировать перегноем.
В последующем сеянцы необходимо регулярно поливать. Наблюдения Саратовской плодово-виноградной опытной станции показали, что поливы наиболее эффективны тогда, когда они приурочены к фазам вегетации растений. Основываясь на этом, станция рекомендует следующие нормы полива с учетом фаз вегетации.
Первый полив дается в семядольном состоянии растений (первая половина мая) по 200—250 куб. м воды на гектар; второй — в фазу двух-трех настоящих листочков, (конец мая) по 250—300 куб. м; третий полив с подкормкой — в начале усиленного роста растений (в середине июня) по 300—350 куб. м; четвертый полив с подкормкой в период усиленного роста растений (в конце июня и в начале июля) по 350—400 куб. м; пятый полив с подкормкой для продолжения роста (в конце июля) по 350—400 куб. м, шестой полив —через десять-двенадцать дней после пятого из расчета 300—350 куб. м воды на гектар.
Чтобы лучше оберечь влагу, содержать посевы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, почву в междурядьях и в рядах необходимо рыхлить после каждого полива. Для подкормок применяют навозную жижу и минеральные удобрения. В первые две подкормки вносят органические удобрения (навозная жижа), а в третью — минеральные. Навозную жижу для подкормки рекомендуется разбавлять четырьмя-шестью частями воды и вносить по 1—2 л на погонный метр, или 5—6 т на гектар. Из минеральных удобрений берут суперфосфата 70 г, сернокислого аммония 50 г, 40-процентной калийной соли 25 г на 10 л воды и вносят из расчета 1—2 л на погонный метр.
Положительно сказывается на повышении выхода стандартных дичков применение гранулированных удобрений. По данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, внесение в почву перед посевом семян китайки гранулированных удобрений совместно с бактериальным удобрением — азотобактерином значительно увеличило выход стандартного подвойного материала. Гранулы приготовлялись размером 3—5 мм. Их состав — 40 % суперфосфата и 60% навоза. Гранулированное удобрение вносилось из расчета 1—2 ц и бактериальное — 50 г на гектар. Бактериальное удобрение смешивалось перед посевом с семенами китайки.
В Поволжье посевы дичков плодовых культур довольно часто страдают от повреждения их личинками щелкуна и майского жука, в некоторых хозяйствах большой вред наносят медведка и тля. Для борьбы с этими вредителями необходимо почву в питомнике содержать в рыхлом и чистом состоянии и не использовать для удобрения навоз, зараженный медведкой.
Медведку уничтожают гексахлораном, который вносят в бороздки, нарезанные мотыгой вдоль рядков сеянцев, на глубину 6—8 см. Против тли сеянцы опрыскивают раствором анабазин или никотинсульфата, которого берут 10 г на ведро воды, прибавляя 40 г зеленого мыла.