Уход за посевами

Уход за посевами сводится к рыхлению почвы, проре­живанию посевов и пикировке, поливу и подкормке орга­ническими и минеральными удобрениями.

Обычно первый уход за посевами начинают с рыхления почвы. На осенних посевах рыхление проводят легкой бороной поперек рядков сразу же, как только сойдет снег и несколько подсохнет почва. На участках весеннего по­сева почву разрыхляют культиватором на глубину 2—3 см после появления всходов.

Эту работу проводят осторожно, чтобы не повредить всходов. Рыхлением раз­рушается поверхностная корка, тем самым лучше сохра­няется почвенная влага, и сеянцы получают более благо­приятные условия для роста.

В семядольном состоянии сеянцы прореживают, остав­ляя одно растение от другого на расстоянии 2—3 см, а недели через две-три в фазе одного-двух настоящих ли­стьев их прореживают повторно на 5 см. Сеянцы, удаляе­мые при первом прореживании, высаживают в специаль­ные пикировочные гряды. Слабые сеянцы, удаляемые при втором прореживании, для этих целей не используются.

Сеянцы, предназначенные для пикировки, вынимают из почвы осторожно, чтобы не повредить корневую си­стему. В сухую погоду почву предварительно обильно по­ливают водой. Вынимают сеянцы из рядков при помощи заостренных колышков и, чтобы не подсушить, тут же по­мещают в ящики с жидкой грязью и накрывают соломен­ными матами или рогожей.

Заполненные сеянцами ящики перевозят к пикировоч­ному участку, где их сортируют. При этом отбирают хо­рошо развитые сеянцы, складывают их, выравнивают кор­невые шейки, а затем связывают в пучки и обрезают ко­решки ножом или ножницами на 1,5—2 см.

Подготовлен­ные таким образом сеянцы помещают в те же ящики и по мере надобности выбирают и высаживают (пикируют) в специально подготовленные пикировочные гряды. Пики­ровочные гряды готовят так же, как и для посева. Места посадки растений на полотне гряд намечают деревянным маркером. При этом расстояние между растениями уста­навливают 5 см, а между рядами 20 см.

Посадку производят так. Средним и указательным пальцами левой руки рабочий берет дичок непосредствен­но под семядолями. Правой рукой в это же время на месте отметки маркера углубляет колышек в землю на глубину длины сеянца от корешка до семядоли, затем вы­нимает колышек и вставляет в образовавшуюся ямку се­янец, продолжая придерживать его рукой, чтобы при­дать ему вертикальное положение. После этого снова ря­дом с опущенным в ямку сеянцем углубляет колышек наискось в землю,  несколько глубже посадочной ямки и, выпрямляя колышек в направлении к дичку, плотно при­жимает к нему почву.

Почва на грядах во время пикировки должна быть достаточно влажной, но не слишком мокрой. Это очень важно, чтобы стенки создаваемых маркером углублений были отвесными и не осыпались.

После пикировки сеянцы обильно поливают водой и для предохранения от прямого действия солнечных лучей притеняют щитами. В последующие пять-десять дней до укоренения сеянцев пикировочные гряды на ночь нужно поливать водой и в дневное время притенять. Когда се­янцы  укоренятся, притеночные щиты снимают, а почву на грядах мульчируют перегноем.

В практике питомнических хозяйств помимо пикировки для создания мочковатой корневой системы применяют также подрезку корней ножами на глубине 6—8 см в фазе трех-четырех настоящих листьев. В крупных хозяй­ствах целесообразно использовать специальный нож, кон­струкции В. В. Малинковского. После подрезки корней гряды и безгрядовые посевы необходимо пять-семь дней на ночь обильно поливать водой, а затем замульчи­ровать перегноем.

В последующем сеянцы необходимо регулярно поли­вать. Наблюдения Саратовской плодово-виноградной опытной станции показали, что поливы наиболее эффек­тивны тогда, когда они приурочены к фазам вегетации растений. Основываясь на этом, станция рекомендует сле­дующие нормы полива с учетом фаз вегетации.

Первый полив дается в семядольном состоянии расте­ний (первая половина мая) по 200—250 куб. м воды на гектар; второй — в фазу двух-трех настоящих листочков, (конец мая) по 250—300 куб. м; третий полив с подкорм­кой — в начале усиленного роста растений (в середине июня) по 300—350 куб. м; четвертый полив с подкормкой в период усиленного роста растений (в конце июня и в начале июля) по 350—400 куб. м; пятый полив с подкормкой для продолжения роста (в конце июля) по 350—400 куб. м, шестой полив —через десять-двенадцать дней после пятого из расчета 300—350 куб. м воды на гектар.

Чтобы лучше оберечь влагу, содержать посевы в рых­лом и чистом от сорняков состоянии, почву в между­рядьях и в рядах необходимо рыхлить после каждого по­лива. Для подкормок применяют навозную жижу и мине­ральные удобрения. В первые две подкормки вносят орга­нические удобрения (навозная жижа), а в третью — мине­ральные. Навозную жижу для подкормки рекомендуется разбавлять четырьмя-шестью частями воды и вносить по 1—2 л на погонный метр, или 5—6 т на гектар. Из мине­ральных удобрений берут суперфосфата 70 г, сернокисло­го аммония 50 г, 40-процентной калийной соли 25 г на 10 л воды и вносят из расчета 1—2 л на погонный метр.

Положительно сказывается на повышении выхода стандартных дичков применение гранулированных удоб­рений. По данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, внесение в почву перед посевом семян китайки гранулированных удобрений совместно с бакте­риальным удобрением — азотобактерином значительно увеличило выход стандартного подвойного материала. Гранулы приготовлялись размером 3—5 мм. Их состав — 40 % суперфосфата и 60% навоза. Гранулирован­ное удобрение вносилось из расчета 1—2 ц и бактериаль­ное — 50 г на гектар. Бактериальное удобрение смешива­лось перед посевом с семенами китайки.

В Поволжье посевы дичков плодовых культур доволь­но часто страдают от повреждения их личинками щелку­на и майского жука, в некоторых хозяйствах большой вред наносят медведка и тля. Для борьбы с этими вреди­телями необходимо почву в питомнике содержать в рых­лом и чистом состоянии и не использовать для удобрения навоз, зараженный медведкой.

Медведку уничтожают гек­сахлораном, который вносят в бороздки, нарезанные мо­тыгой вдоль рядков сеянцев, на глубину 6—8 см. Против тли сеянцы опрыскивают раствором анабазин или никотинсульфата, которого берут 10 г на ведро воды, прибавляя 40 г зеленого мыла.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования