Уход за штамбом плодового дерева

Уход за штамбом плодового дерева в основном сводится к сле­дующим мероприятиям: 1) обвязке стволов камы­шом, кугой, стеблями подсолнечника; 2) ежегод­ной очистке отмершей ко­ры на штамбе и на ске­летных ветвях кроны; 3) побелке штамба и ске­летных ветвей кроны из­вестью.

Все эти мероприятия являются предупредитель­ными и направлены на за­щиту штамба и основных сучьев кроны от повреж­дения их мышами или зай­цами, на уничтожение вредителей, зимующих в коре, а также на предо­хранение штамбов от сол­нечных ожогов и низких температур в зимний и ранневесенний периоды.

Для предохранения от мышей и зайцев стволы осенью обвязывают только у молодых деревьев. Штамбы взрослых деревьев ежегодно очищают от отмершей коры и опрыскивают или обмазывают известью.

Очищают и белят штамбы осенью и весной. Но луч­ше проводить эти работы осенью, чтобы уничтожить зи­мующих в коре вредителей сада и сохранить деревья от ранневесенних ожогов. Сначала штамб очищают желез­ными скребками и металлическими щетками. Все счищенное со ствола и сучьев собирают на разост­ланную под деревом мешковину и сжигают.

После очистки деревья опрыскивают пятипроцентным раствором же­лезного купороса, а затем штамбы и основные скелет­ные сучья белят двадцатипроцентным раствором свежега­шеной извести и опрыскивают кроны жидким раствором известкового молока.

Одновременно с очисткой и побелкой штамба лечат раны и заделывают дупла. Раны зачищают садовым но­жом до здоровой ткани коры или древесины, дезинфици­руют пятипроцентным раствором железного купороса, а затем замазывают садовым варом, нигроловой пастой или глиной с коровяком и обвязывают мешковиной или рогожей. При хорошем уходе за садом раны на штамбах и сучьях через два-три года обычно зарастают.

Если кора на штамбах у молодых деревьев объедена мышами, следует применить прививку мостиком. В за­висимости от степени повреждения, применяют от одного до четырех мостиков. Для мостиков используют однолет­ние побеги, которые нарезают ранней весной до распуска­ния почек, и сохраняют до начала сокодвижения в снегу или в подвале.

Прививку выполняют в период активного сокодвижения. Сначала рану зачищают, а затем от кон­ца верхней и нижней части ее делают продольные надре­зы коры. После этого берут черенок длиной несколько больше поврежденного участка коры и прививочным но­жом на обоих его концах делают односторонние косые срезы.

Приготовленный черенок вставляют косыми сре­зами в надрез коры на штамбе так, чтобы нижний конец черенка был в нижнем разрезе, а верхний в верхнем раз­резе коры. Для лучшего срастания места соеди­нения срезов черенков с древесиной штамба обвязывают мочалом. Закончив прививку, весь поврежденный участок штамба с мостиками замазывают глиной с коровяком и обвязывают мешковиной или рогожей.

Дупла в штамбах пломбируют. Сначала долотом или стамеской очищают внутреннюю полость дупел от разло­жившейся древесины, затем дезинфицируют трех-пятипроцентным раствором железного или медного купороса, а потом заделывают ее цементом, бетоном или асфаль­том. Дупла удлиненной формы лучше заделы­вать асфальтом или цементом, а округлые — бетоном или цементом.

Цементную массу готовят, смешивая одну часть це­мента с тремя частями чистого песка и одной частью воды, бетонную массу приготовляют из шести частей крупной щебенки, трех частей песка, одной части це­мента и одной части воды. Все составные части смесей берут не в весовом, а в объемном отношении. Асфальт для пломбирования смешивают с таким же количеством песка или мелкой щебенки и используют в неостывшем полужидком состоянии.

При отсутствии цемента и асфальта дупла можно так­же заполнять битым кирпичом и после этого заливать густым раствором свежегашеной извести.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования