Уход за виноградной школкой

Агротехника ухода за школкой сво­дится в основном к обработке междурядий, орошению и удобрению растений. За лето проводят до четырех-пяти культиваций на глубину 6—8 см и три-четыре полива.

Первый полив дается после посадки примерно через 10—12 дней, последующие — в зависимости от содержа­ния влаги в почве и состояния растений. После каждого полива почву рыхлят.

Исходя из количества и характера выпадаемых осадков в Поволжье, а также режима влаж­ности почв черноземного типа, примерная норма полива на виноградной школке составляет 500—600 куб. м на гектар. При таком режиме влаги и заправке школки органоминеральными удобрениями, у растений обеспе­чивается лучший рост и вызревание побегов.

В случае слабого роста саженцев необходимо прово­дить минеральные подкормки фосфорнокислыми и калий­ными удобрениями. Примерные дозы — суперфосфата 3,5 ц, калийной соли 1 ц на гектар. Первую подкормку следует дать при втором поливе, вторую подкормку — одновременно с третьим или четвертым поливом.

При уходе за растениями надо прорастающие побеги своевременно освобождать от земляного холмика, иначе основания побегов, покрытые землею, не окрепнут. Когда большинство побегов пробьются наружу и несколько окрепнут, холмики предварительно разокучивают. Окон­чательно холмики удаляют через 10—12 дней после предварительного разокучивания. В целях избежания солнечных ожогов эту работу следует приурочивать к пасмурным дням или под вечер.

Летние поливы надо прекратить в первой половине августа. В сухую осень можно дать дополнительный по­лив по норме 300—350 куб. м на гектар. Более высокая влажность почвы в осенний период удлиняет вегетацию, растения до похолодания не успевают вызревать.

Чтобы задержать рост и ускорить вызревание древе­сины побегов, вершины их в середине августа обрезают.

При появлении болезни милдью проводят опрыскива­ние однопроцентным раствором бордосской жидкости. Опрыскивание через 8—10 дней следует повторить. При появлении болезни оидиум саженцы опыливают серным цветом два-три раза с перерывами через 15 дней.

Выкопка и хранение саженцев. Осенью, примерно в середине октября, саженцы выкапывают. В крупных хо­зяйствах выкопку следует механизировать. Рекомендует­ся применять машину, укомплектованную выка­пывающим ножом. Затем саженцы сортируют, разделяя их по каче­ству на три сорта. Са­женцы здоровые, с хо­рошо развитыми побе­гами и сильной корне­вой системой относят к первому сорту, а са­женцы здоровые, но с менее развитыми кор­нями и побегами — ко второму сорту. У са­женцев второго сорта побеги должны быть вызревшими не менее как на два-три междоузлия.

Саженцы боль­ные, поврежденные, а также со слабыми корнями и пло­хим приростом относят к третьему сорту. Саженцы пер­вого и второго сорта используют для закладки виноградников, а третьего сорта — бракуют.

Отсортированные саженцы связывают проволокой в пучки по 50—100 штук. К пучку прикрепляют этикетку с названием сорта и указанием качества (лучше иметь спе­циальные металлические этикетки с вылитыми номера­ми). В журнале записывают, что значится под данным номером этикетки.

Хранят саженцы в подвале или тран­шее. В подвале их засыпают слоем песка в 15-20 см, а в траншеях укладывают горизонтально в три ряда, один над другим. Пучки также тщательно засыпают влажным песком, с прослойкой его между рядами не менее 5 см. Сверху саженцы укрывают слоем рыхлой земли до 50 см, с органической прослойкой из соломы или перепревшего навоза слоем в 10—12 см. Землю над траншеей насы­пают в виде холмика.

К выбору места, а также устройству траншеи предъ­являются те же требования, что и при хранении черенков.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования