Виды полива

В практике применяют несколько ви­дов и способов орошения. Наиболее совершенным его ви­дом является правильное, регулируемое орошение, когда вода может быть дана растениям в нужные сроки и в не­обходимом количестве.

В зависимости от того, каким об­разом увлажняется почва, различают три способа ороше­ния: поверхностное, орошение дождеванием и подпочвен­ное орошение.

При поверхностном орошении воду подают на уча­сток и распределяют ее с помощью борозд, каналов, чаш и т. д. Это наиболее распространенный способ орошения.

При орошении дождеванием воду забирают из кана­лов или прямо из водохранилищ специальными установ­ками или машинами, которые разбрызгивают ее в виде дождя на по­верхности. Таким обра­зом, дождевание как бы воспроизводит есте­ственно выпадающий дождь.

Преимущества этого способа орошения состоят в том, что: 1) труд при поливе полностью механизиро­ван; 2) отпадает необ­ходимость устройства густой поливной сети; 3) имеется возможность в широких пределах регулировать поливную норму; 4) при поливе дождеванием увлаж­няется не только почва, но и приземный слой воздуха, что позволяет бороться как с почвенной, так и с атмосферной засухой; 5) эффективнее можно использовать минеральные удоб­рения и вести борьбу с вредителями.

Все это говорит за то, что дождевание является наи­более передовым и прогрессивным способом орошения.

Подпочвенное орошение заключается в том, что по­ливная вода поступает в почву по проложенным в подпа­хотном горизонте пористым трубам, желобам или крото­винам и распространяется от них во всех направлениях. При таком способе увлажнения поверхность почвы не затопляется, благодаря чему не образуется корка, не уплотняются верхние горизонты, как при других спосо­бах орошения. Однако этот способ пока еще недостаточ­но разработан и мало используется.

Поверхностное орошение в садах, в зависимости от устройства оросительной сети и особенностей подачи воды непосредственно к растению, разделяется на не­сколько способов. В одних (полив по чашам, кольцам, площадкам) вода поступает в почву преимущественно в вертикальном направлении; в других (полив по бороз­дам) — главным образом путем боковой фильтрации и частично в вертикальном направлении.

Полив чашами состоит в затоплении водой пристволь­ных кругов и допустим только на участках с крутыми склонами. Разновидностью его является полив затопляе­мыми площадками — «чеками», который применяется в садах с ровным рельефом. Оба эти способа вызы­вают разрушение почвенной структуры, образование поверхностной корки и в то же время препятствуют механизации.

При поливе кольцами вокруг дерева примерно по гра­нице кроны устраивают широкую борозду с небольшим валиком по краям. Полив по кольцам производится на­пуском, путем медленного заполнения их водой из водотека, расположенного по середине междурядий. Полив по кольцам используется в садах, расположенных на скло­нах и террасах, а также для садов не рядовой посадки.

Полив по бороздам считается лучшим из всех способов наземного орошения садов. Борозды нарезают плугом равномерно на площади сада на всю длину гона, а перед поливом разделяют на отрезки в 50 м на легких и 100  на тяжелых почвах.

Расстояние между бороздами остав­ляют в 50—60 см на легких водопроницаемых почвах и 60—75 см на структурных суглинистых и легкосуглини­стых почвах. В междурядьях борозды промалы­вают в 100—120 см от стволов деревьев. Ширина борозд 45 см и глубина 12-22 см: мельче (12—15 см) вблизи стволов, чтобы не повредить корни, и глубже (18—20 см) в середине междурядий.

При поливе по бороздам вода из временного оросителя поступает сначала в выводные борозды. Здесь она распре­делительными или вспомогательными бороздами делит­ся на меньшие токи и затем уже поступает в поливные бо­розды. С помощью поливных трубок или сифо­нов можно непосредственно подавать воду из выводной борозды в поливные.

Вода впитывается почвой через дно и стенки борозд, не заливая всей поверхности, и расходуется экономнее, а территория сада увлажняется равномернее, чем при дру­гих способах полива. Поэтому состояние плодовых на­саждений лучше и урожайность деревьев выше в садах, поливаемых по бороздам. Исследования Саратовской плодово-виноградной опытной станции подтверждают это.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования