Виноградное растение

Виноград — ценное плодовое растение. Ягоды его отличаются способностью накапливать до 18—25% са­хара, намного превышая в этом отношении все другие плодовые растения. Кроме того, в ягодах содержится значительное количество витаминов, органических кис­лот и других нужных для человека питательных веществ. Благодаря этому свежий виноград служит не только вкусным питательным продуктом, но и лечебным сред­ством.

В течение многих веков виноград является основным сырьем для винодельческой промышленности. Из ягод винограда вырабатывают высококачественные виноград­ные вина, шампанское, виноградный сок, варенье, марме­лад и другие продукты, а бессемянные сорта идут на сушку для получения кишмиша, коринки и изюма.

Виноград отличается и другими хозяйственно-ценны­ми свойствами. Лозы винограда ежегодно дают большой прирост, черенки их легко окореняются и рано вступают в пору плодоношения. При посадке однолетними сажен­цами виноград плодоносит уже на второй-третий год, а отводки могут давать урожай и в первый год.

Благодаря развитию мощной корневой системы, способной прони­кать в глубокие слои почвы и извлекать оттуда пита­тельные вещества, виноград может произрастать на пе­счаных и других малоразвитых почвах, непригодных для возделывания других сельскохозяйственных растений.

Из всех плодовых культур виноград отличается наибольшей долговечностью. Кусты винограда живут и пло­доносят 80-100 лет и более. При соблюдении правильной агротехники виноград ежегодно может давать уро­жаи 20—30 ц и более с гектара. Все эти качества выдви­гают виноград в разряд ценнейших сельскохозяйствен­ных растений.

В Поволжье только в Астраханской области виногра­дарство возникло давно, более трех веков назад. Но во всех остальных, более северных областях, в те времена виноградарство не получило широкого развития. Поэтому среди плодовых растений, разводимых в Саратовской, Чкаловской, Балашовской и других обла­стях Юго-Востока, виноград является самой молодой культурой, развитие которой тесно связано с именем ве­ликого преобразователя природы И. В. Мичурина.

До работ И. В. Мичурина считали, что северная гра­ница возможного возделывания винограда проходила по линии 48° северной широты (на Волге южнее Камыши­на). Попытки продвижения винограда в более северные районы неизменно терпели неудачу. Объясняется это тем, что продвигая южные сорта на север, механически пере­носили и агротехнику южного виноградарства, не счи­таясь с почвенными и климатическими условиями новых районов.

Одна из главнейших заслуг И. В. Мичурина в области виноградарства состоит в том, что он многолетними на­блюдениями выявил основные биологические требова­ния, обусловливающие успешный рост виноградной лозы в северных районах, и указал на некоторые особенности культуры винограда за пределами прежней границы его возделывания.

Основываясь на глубоком понимании природы вино­града и разработанных им методах селекции, И. В. Ми­чурин создал десять новых морозостойких сортов винограда. Выведенные им сорта: Черный сладкий, Сеянец Маленгра, № 135, Металлический, Русский Конкорд — послужили основой для северного виноградарства. Исключительную ценность для продвижения винограда на север представляют подвойные мичуринские зимо­стойкие сорта: Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина. Маточники этих подвоев заложены в Куйбышевской, Саратовской, Балашовской и других об­ластях.

Теоретические и практические достижения И. В. Ми­чурина и его последователей позволили правильно подой­ти к подбору сортов и разработать приемы агротехники, соответствующие биологическим требованиям этих сор­тов и обеспечивающие устойчивость и урожайность ви­нограда при хорошем качестве плодов.

Обилие тепла и света, наличие теплых южных скло­нов с хорошо прогреваемыми и воздухопроницаемыми черноземно-карбонатными почвами с близким выходом грунтовых вод создают весьма благоприятные условия для развития виноградарства в Поволжье.

Дальнейшая механизация работ по уходу за вино­градниками, закладка защитных лесных полос, строитель­ство прудов и водоемов, сооружение гидроузлов позволит оросить значитель­ные площади, создать еще большие перспективы для раз­вития виноградарства на Юго-Востоке.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования