Восстановление поврежденных виноградников

Это мероприятие необходимо в случае сильного поврежде­ния морозами, слабого роста и плохого урожая старых кустов, утративших первоначальную форму.

Усиление роста и восстановление утраченной формы достигается путем улучшения питания растений и посте­пенного выведения прежней формировки. Тщательная об­работка почвы и применение удобрений улучшают пи­тание и оказывают стимулирующее воздействие на ра­стение.

Работу по восстановлению проводят ранней весной (до начала сокодвижения). Рукава, дающие слабый рост и поврежденные морозами, омолаживают. Для этой цели у основания рукава бороздуют здоровую кору, чтобы вызвать из спящих почек образование побега. Старый рукав осенью обрезают возле выросшего побега, но не вплотную, а оставляют небольшой шип. Из выросшего по­бега формируют рукав по такому же принципу, как и при закладке новых виноградников.

В случае повреждения головы куста морозами у корнесобственных растений необходимо сделать срез на «черную головку» (удалив отмершую головку куста и поврежденные части корневого штамба до здоровой дре­весины), а на привитых — перепрививку в расщеп.

Весной до начала сокодвижения корневой ствол от­капывают на глубину 20—25 см и срезают до здоровой древесины на 1—2 см выше бывшего узла на саженце. Срез сглаживают острым ножом и засыпают землей на 3—5 см. За лето из спящих почек на корневом стволе вырастут побеги.

Прежде рекомендовалось оставлять один более раз­витый побег и для полного восстановления куста требо­валось три-четыре года. Теперь по новому способу оставляют четыре-шесть побегов, чтобы усилить мощность куста и быстрее получить урожай. Когда побеги доста­точно разовьются, их прищипывают на длину рукава (45—50 см). На прищипнутых побегах дают развиваться двум-трем пасынкам. На остальных побегах формируют куст по правилам, описанным в разделе формирования куста.

Отводка кустом (катавлак). Это мероприятие направ­лено на борьбу с преждевременным старением виноград­ного куста, когда стареет не только надземная часть, но и корневой штамб. Применяют его на отдельных кустах и на всей площади виноградных насаждений, причем можно изменять ряды и места кустов.

Для катавлака кусты подготавливают заранее. Для этого надо вырастить длинные, с хорошо вызревшей дре­весиной побеги. Весной до распускания почек кусты от­капывают, обнажая весь корневой штамб. Затем роют канавки в том направлении, куда следует отвести куст. Глубина канавок 55—60 см, ширина 50 см.

Перед укладкой в канавку на кусте удаляют лишние побеги и все боковые корни, оставляя только основные, выросшие из пятки. Затем куст осторожно сваливают на дно канав­ки, отобранные побеги пришпиливают и выводят нару­жу — к месту, где будет развиваться новый куст. Канавку засыпают удобренной землей. Поч­ки на побеге ослепляют, кроме трех-четырех, выведенных наружу.

Чтобы ускорить плодоношение, наружу выводят не один, а два побега, и на каждом оставляют от трех до шести глазков.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования