Второе поле питомника

Работа на втором поле питомника в основном сводит­ся к уходу за прорастающим глазком (почкой) и разви­вающимся из него культурным побегом и к уходу за почвой.

Рано весной, до оттаивания почвы, производят обрез­ку на шип. При этом удаляют всю надземную часть подвоя на высоте 18—20 см от места прививки и оставляют только один стволик для подвязки к нему бу­дущего окулянта. С оставленного ство­лика (шипа) удаляют все почки и раз­ветвления, находящиеся как выше, так и ниже привитой почки (глазка). Об­резка на шип способствует лучшему питанию и росту привитой почки.

Одновременно с обрезкой на шип с дичков снимают обвязку и проверяют окулировку. Для этого с противополож­ной окулировке стороны обвязку осто­рожно разрезают ножом и, поверты­вая в левую сторону, снимают. Прижи­вшиеся глазки (почки) узнают по цве­ту. Зеленый и белый цвет коры щитка указывает на то, что глазок прижился, а бурый цвет щитка свидетельствует о том, что глазок погиб. Все дички, у которых окулировка не прижилась, нужно привить че­ренком.

Из черенковых прививок лучшие результаты дают прививки за кору с шипом и в боковой разрез. Черенки для прививки заготовляют заблаговременно и хранят их в подвале.

Прививку за кору с шипом производят в со­стоянии активного сокодвижения. Дички перед привив­кой не обрезают, так как при обрезке их на шип актив­ность камбия наступает позже.

Прививку проводят так. Дичок срезают на шип и с одной стороны шипа делают Т-образный разрез коры, как при окулировке, или снимают полоску коры и тонкий слой древесины до верха шипа и делают продольный надрез книзу. На черенке делают длинный и пологий косой срез длиной в 3,5-4 см и оставляют на нем две почки.

Затем края разреза коры подвоя слегка припод­нимают косточкой ножа и вставляют черенок косым срезом за кору как можно глубже, не допуская переко­са черенка по отношению к стволу дичка. После этого прививку завязывают мо­чалом. Для лучшего сопри­косновения черенка с под­воем завязку начинают снизу.

Прививку в боковой разрез проводят и до начала сокодвижения и в период активного сокодвиже­ния. Дички готовят к прививке так же, как при обрезке на тип. Черенки для прививки используют с двумя поч­ками. В нижней части черенка делают двухсторонние косые срезы, а на дичке под углом в 45° — боковой разрез. После этого черенок вставляют в разрез под­воя так, чтобы обеспечить полное совпадение камбиаль­ных слоев черенка и дичка. Обвязку прививки производят так же, как и при прививке за кору с шипом.

Для лучшего срастания прививок вслед за выполне­нием этой операции места прививок полезно замазать замазкой и окучить землей. Спустя семь-десять дней прививки слегка разокучивают и обеспечивают за ними такой же уход, как и за окулянтами.

Прижившиеся на дичках почки весной прорастают и развиваются в побеги (окулянты). Рост их в высоту и толщину у разных пород и сортов в течение лета проте­кает неодинаково, но в строго определенной закономер­ности.

Как показали наши исследования, в неорошаемых усло­виях Саратовской области в мае, отличающемся замет­ным похолоданием, окулянты семечковых и косточковых пород умеренно растут в высоту и сильно растут в тол­щину. С наступлением более теплой погоды в июне и пер­вой половине июля, при наличии достаточного количества доступной растениям почвенной влаги, окулянты достигают наивысшей силы роста в высоту и умеренно растут в толщину.

Во второй половине июля из-за недостатка доступной растениям почвенной влаги, при относительно высокой температуре воздуха, рост однолеток в высоту и толщину ослабевает и в первых числах августа практиче­ски прекращается.

Следовательно, рост окулянтов на протяжении вегета­ционного периода находится в большой зависимости от сочетания почвенных и погодных условий, а также и от применяемых агротехнических мероприятий. Поэтому, чтобы получить с единицы площади наибольший выход стандартных однолеток, пригодных для закладки кроны, на втором поле питомника необходимо применять ороше­ние и подкормку окулянтов органическими и минераль­ными удобрениями, а почву в междурядьях и в рядах между растениями в течение лета содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Исходя из закономерности роста окулянтов, на втором поле питомника целесообразно проводить четыре полива, по 400—500 куб. м на гектар в следующие сроки: пер­вый — в конце мая, в начале усиленного роста окулянтов, чтобы создать запасы почвенной влаги для их после­дующего роста; второй — в середине или в начале второй половины июня, в период усиленного роста окулянтов; третий — в середине июля, для усиления затухающего роста окулянтов, и четвертый — подзимний, во второй по­ловине октября, для предохранения надземной части ра­стений от зимнего иссушения и корневой системы от вы­мерзания. В засушливые годы, особенно в районах Заволжья, весной до распускания почек полезно дать и пятый полив.

Подкормки окулянтов органическими и минеральными удобрениями следует проводить перед первым, вторым и третьим поливами в нормах, рекомендованных для перво­го поля питомника.

В целях лучшего сохранения влаги почву в между­рядьях и рядах необходимо рыхлить после каждого по­лива.

Наряду с обработкой почвы, орошением и подкорм­ками на втором поле питомника надо организовать тща­тельный уход и за растениями.

Когда окулянты достигнут высоты 8—10 см, их у ос­нования подвязывают к шипу мочалом. Это придает им вертикальное положение, способствует луч­шему росту и предохраняет от поломки ветром. По дости­жении окулянтами высоты 20—25 см их подвязывают у вершины шипа вторично, а первую подвязку обычно сни­мают. Без подвязки окулянты искривляются и часто об­ламываются.

В июле, когда окулянты вырастут до 65—75 см, вер­хушку у них прищипывают и закладывают первый ярус разреженно-ярусной кроны так, как это описано в раз­деле «Третье поле питомника».

В начале августа со всех окрепших окулянтов под­вязку снимают, а шип вырезают. У прививок шипы луч­ше вырезать весной на третьем поле питомника, так как в противном случае могут быть поломки. У слабо развитых окулянтов и недостаточно хорошо сросшихся с дич­ком вырезку шипа лучше перенести на весну следующего года.

Шипы вырезают садовым ножом или садо­вой пилкой. Применяя нож, рабо­чий носком левой ноги упирается в основание окулянта, а затем бы­стрым и непрерывным движением ножа в правую сторону срезает шип у основания под углом около 45°.

Для облегчения вырезки крупных шипов следует оттягивать шип за вершину левой рукой в проти­воположную сторону среза. Чтобы ускорить зарастание раны, место среза рекомендуется замазывать жидкой глиной и после этого про­извести окучивание. В остальном уход за вторым полем ничем не отличается от ухо­да за первым полем питомника.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования