Выбор места под плодовый сад

Плодовые деревья, резко отличаясь от других сельско­хозяйственных растений своими биологическими особен­ностями, предъявляют к местоположению и почве боль­шие требования, чем, например, полевые культуры.

Это отличие состоит в том, что плодовые растения обладают глубоко залегающей корневой системой, проникающей до 5—14 м, и культивируются на одном месте 30—120 лет. Следовательно, выбор площадей под сад представляет чрезвычайно ответственную задачу.

При выборе места для закладки сада необходимо учи­тывать природно-экономические условия хозяйства и био­логические требования плодовых культур к рельефу, почве и климату.

Рельеф местности. В зависимости от характера рель­ефа могут значительно изменяться микроклимат и почва даже на сравнительно  небольших площадях. Южные склоны всегда сухие, так как температура воздуха и поч­вы на них выше, чем на северных склонах.

На повышен­ных участках рельефа по сравнению с низинами действие ветров сильнее. В низинах весенние заморозки и зимние морозы сказываются гораздо сильнее, чем на повышен­ных участках. Чем круче склоны, тем меньше на них за­держивается выпадающих осадков и тем суше они в верхней своей части.

Почва на крутых склонах обычно сильно смыта, а у подножья их накопляются мощные наносы. На юго-восточных и южных склонах от резких колебаний температур воздуха и от сильного и неравно­мерного нагревания древесины часто наблюдаются ожоги и морозобоины штамбов и крупных сучьев.

Все эти особенности рельефа в сильной степени ска­зываются на росте и развитии плодовых деревьев. В условиях засушливого Юго-Востока отводимые под пло­довый сад участки должны быть ровные или слегка вол­нистые по рельефу, защищенные от юго-восточных сухо­веев и холодных северных ветров естественными или ис­кусственными древесными насаждениями. Лучшие скло­ны — западные, северо-западные и северные при условии защиты их от холодных ветров. Они меньше подвержены резким колебаниям температуры и влажности почвы.

Менее пригодны южные, юго-восточные и особенно восточные склоны. Здесь вследствие значительных коле­баний температуры в зимний и ранневесенний периоды возможны в большей мере солнечные ожоги и подмерза­ние деревьев. Чем круче склоны, тем сильнее повреж­дения деревьев морозом, причем наибольшие поврежде­ния отмечаются в верхних, более сухих частях склонов и в низинах.

В правобережных приволжских районах, где поверх­ность сильно изрезана холмами, плодовые насаждения можно закладывать на склонах не выше 15°. Более кру­тые склоны затрудняют механизированный уход за на­саждениями, и кроме того, плодовые деревья из-за рез­кого колебания температуры здесь чаще подмерзают и получают солнечные ожоги.

Нежелательны для сада и высокие склоны водоразделов, открытые узкие долины и пониженные места с застоем холодного воздуха, где пло­довые деревья чаще всего страдают от весенних замороз­ков во время цветения.

Почва и подпочва. Почва под плодовые насаждения должна быть структурной, богатой питательными вещест­вами, достаточно влагоемкой и воздухопроницаемой. Из­быток или недостаток влаги в почве, а также большое количество солей угнетают растения и нередко служат причиной гибели насаждений.

В условиях Юго-Востока к лучшим почвам относятся незасоленные, суглинистые, супесчаные черноземы (мощ­ный, обыкновенный, южный) и наносные почвы речных долин, а также выщелоченные и слабодеградированные глинистые и суглинистые черноземы, залегающие на легкопроницаемых для корней суглинках или глинах.

Неплохими почвами под сады являются темно-серые и светло-серые лесные суглинки. В Заволжской части Юго-Востока хорошими почвами надо считать суглини­стые и супесчаные темно-каштановые и каштановые, а также наносные почвы на поймах рек. Под косточковые породы можно использовать мергелистые перегнойные почвы.

Непригодны для плодовых культур без предваритель­ной подготовки глинистые почвы, солонцы и солончаки, а также грубо недоразвитые каменистые почвы. На таких почвах плодовые растения плохо развиваются и мало продуктивны.

Подпочвенный горизонт должен быть умеренно уплот­ненным (суглинки, легкие глины), достаточно воздухопро­ницаемым, свободным от засоления и заболачивания. Подпочва из песка, щебня и камней в условиях недоста­точного увлажнения не обеспечит нормального роста и плодоношения плодовых культур.

Грунтовые воды. Грунтовые воды должны находиться от поверхности почвы не ближе 2,5 м, в особенности в местах с уплотненным нижним горизонтом. В практике мы часто встречаем плодовые насаждения преимущест­венно семечковых пород, которые в молодости хорошо растут, но затем у них постепенно начинают отмирать верхушки кроны, листья желтеют, и они погибают. Та­кое явление наблюдается в период, когда корни деревьев достигают грунтовых вод или же попадают в слои, изо­билующие солями.

При оценке почв необходимо учитывать особенности плодовых пород и сортов.

Семечковые породы (яблоня и груша) лучше про­израстают в нижней части склона. Здесь они обычно более сильнорослые и отличаются долговечностью. Наобо­рот, на высоких и крутых склонах, где убывает мощность перегнойного горизонта почвы и механический состав ее грубее, отмечается слаборослость семечковых пород, в особенности яблони.

Косточковые породы, в частности отдельные сорта вишни (Растунья, Расплетка), могут расти на щебенчато-карбонатных и маломощных черноземах и на более повышенных, местах склона. Терн крупноплодный и отдельные сорта слив (Скороспелка красная) предпочитают более мощные и хорошо увлажненные поч­вы.

Следовательно, при размещении плодовых пород на участке с неровным рельефом на повышенных местах на­до сажать косточковые породы, ниже — семечковые и в пониженных местах — ягодники. При таком размещении более правильно используются отводимые участки под плодовые насаждения.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования