Выбор места посадки смородины
Черная смородина очень требовательна к влаге. При недостатке влаги она слабо растет, ягоды мельчают, а урожай резко понижается. В засушливые годы при таких условиях растения черной смородины даже выгорают, поэтому участки для нее надо отводить увлажненные, с пониженным рельефом или с небольшими склонами, в 5—8°.
Красная и белая смородина растет на более сухих и освещенных местах, чем черная.
В условиях Юго-Востока смородину лучше размещать на северных или северо-западных склонах, лучше увлажненных и меньше подверженных солнечному нагреву. Следует всегда избегать замкнутых котловин: в них застаивается холодный воздух, и весенние заморозки могут повредить рано цветущие растения.
Избыток влаги на рост и развитие смородины действует отрицательно. Непригодны для смородины также открытые, возвышенные участки. Зимой снежный покров с них сдувается ветром, а летом почва сильно иссушается.
Под смородину надо отводить суглинистые и супесчаные черноземные почвы, с достаточной водопроницаемой подпочвой. Нельзя сажать ее на солончаковых и солонцеватых почвах. Вследствие уплотненности пахотного горизонта в солонцах и наличия вредных солей в солончаках, смородина растет плохо. Непригодны для смородины и бедные питательными веществами, малоструктурные песчаные почвы.
Грунтовые воды на отведенном участке под смородину не должны залегать ближе 1—1,5 м от поверхности почвы.
Плантации смородины надо защищать от ветра с целью сохранения влаги в почве и предохранения растений от повреждения в период цветения. Для этого за год или два до закладки плантации, следует посадить садозащитные полосы из древесных и кустарниковых пород (вяз мелколистный, ясень, клен остролистный и татарский, акацию желтую и др.).
При выборе места под смородину следует учитывать наличие водных источников для орошения, без поливов смородина развивается слабо.
Участки, засоренные корневищными сорняками и особенно пыреем, можно использовать для посадки смородины только после полного очищения их от сорной растительности.
Предпосадочная обработка почвы. Смородина на одном месте произрастает не менее 12—15 лет. Поэтому подготовка почвы для нее должна быть основательная и тщательная, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений.
Осенью участок пашут под зябь на глубину 40—50 см. Перед пахотой вносят удобрения и заделывают их на глубину вспашки. Из органических удобрений обычно используют навоз по 40 т на гектар. Минеральные удобрения вносят из расчета: суперфосфата 3—4 ц, калийной соли 1—2 ц на гектар. Норму гранулированных удобрений, по сравнению с обычной, уменьшают вдвое.
Вспаханную почву с осени оставляют незаборонованной до весны. Весной почву боронуют и в течение лета содержат под черным паром. Осенью или весной следующего года перед посадкой почву культивируют и боронуют, а затем производят разбивку участка.