Выбор места посадки смородины

Черная смородина очень требовательна к влаге. При недостатке влаги она слабо растет, ягоды мельчают, а урожай резко понижается. В засушливые годы при таких условиях растения черной смородины даже выгорают, по­этому участки для нее надо отводить увлажненные, с по­ниженным рельефом или с небольшими склонами, в 5—8°.

Красная и белая смородина растет на более сухих и освещенных местах, чем черная.

В условиях Юго-Востока смородину лучше размещать на северных или северо-западных склонах, лучше увлаж­ненных и меньше подверженных солнечному нагреву. Следует всегда избегать замкнутых котловин: в них за­стаивается холодный воздух, и весенние заморозки могут повредить рано цветущие растения.

Избыток влаги на рост и развитие смородины действует отрицательно. Не­пригодны для смородины также открытые, возвышенные участки. Зимой снежный покров с них сдувается ветром, а летом почва сильно иссушается.

Под смородину надо отводить суглинистые и супесча­ные черноземные почвы, с достаточной водопроницаемой подпочвой. Нельзя сажать ее на солончаковых и солон­цеватых почвах. Вследствие уплотненности пахотного го­ризонта в солонцах и наличия вредных солей в солонча­ках, смородина растет плохо. Непригодны для смородины и бедные питательными веществами, малоструктурные песчаные почвы.

Грунтовые воды на отведенном участке под смородину не должны залегать ближе 1—1,5 м от поверхности почвы.

Плантации смородины надо защищать от ветра с целью сохранения влаги в почве и предохранения расте­ний от повреждения в период цветения. Для этого за год или два до закладки плантации, следует посадить садозащитные полосы из древесных и кустарниковых по­род (вяз мелколистный, ясень, клен остролистный и та­тарский, акацию желтую и др.).

При выборе места под смородину следует учитывать наличие водных источников для орошения, без поливов смородина развивается слабо.

Участки, засоренные корневищными сорняками и осо­бенно пыреем, можно использовать для посадки сморо­дины только после полного очищения их от сорной растительности.

Предпосадочная обработка почвы. Смородина на одном месте произрастает не менее 12—15 лет. Поэтому подготовка почвы для нее должна быть основательная и тщательная, чтобы обеспечить нор­мальный рост и развитие растений.

Осенью участок пашут под зябь на глубину 40—50 см. Перед пахотой вносят удобрения и заделывают их на глубину вспашки. Из органических удобрений обычно используют навоз по 40 т на гектар. Минеральные удоб­рения вносят из расчета: суперфосфата 3—4 ц, калийной соли 1—2 ц на гектар. Норму гранулированных удобре­ний, по сравнению с обычной, уменьшают вдвое.

Вспаханную почву с осени оставляют незаборонованной до весны. Весной почву боронуют и в течение лета содержат под черным паром. Осенью или весной следую­щего года перед посадкой почву культивируют и боро­нуют, а затем производят разбивку участка.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования