Выбор участка и почв

Одним из существенных моментов при закладке вино­градников в условиях Поволжья является выбор участка. Виноград — культура теплолюбивая.

Поэтому место под него надо отводить такое, где складываются благоприят­ные условия не только во время вегетации, но и в период покоя. При этом надо учитывать отношение виноградного куста и к другим условиям среды — к почвам, влаге и свету.

Успешное произрастание виноградников в основном определяется удачным сочетанием рельефа местности, ее почвенным покровом и защитой участка.

Рельеф участка. Известно, что тепловая энергия сол­нечных лучей лучше используется почвами на склонах, обращенных к солнцу. Поэтому участки под виноградник следует выбирать на южных, юго-западных и юго-восточных склонах, защищенных от холодных и иссушающих ветров.

Более благоприятные условия для роста и плодоношения виноградного куста создаются в нижней половине склонов южного направления, покрытых плодородными наносными почвами. Вместе с тем надо иметь в виду возможности для механизации работ, тем более при закладке виноградников на больших пло­щадях.

Не исключена возможность освоения под виноград и выровненных участков, особенно в Заволжье в связи с развитием орошения. В продвижении винограда на вы­ровненные участки существенную роль должны сыграть ранние стандартные сорта, привитые на зимостойкие под­вои, амурско-европейские гибриды, обладающие боль­шой морозостойкостью, а также защитные лесные поло­сы, подзимние поливы и снегозадержание.

Крутизна склона должна быть не более 10°. В усло­виях больших уклонов виноград возделывается на терра­сах, что обычно связано с недостатком увлажнения ле­том и с недостатком тепла в зимнее время, причем обра­ботка виноградника производится в основном вручную.

При хорошей защите участка и удачном подборе почв виноградный куст получает дополнительное тепло от 250 до 500° активных температур. Выбор почв. Существует мнение, что виноград и от­дельные сорта к почвам нетребовательны или мало тре­бовательны. Утверждение это ошибочное. Так, например, шампанские сорта винограда проявляют свои качества лучше на карбонатных почвах.

В связи с большой потребностью винограда в тепле, почвы для виноградника должны быть теплоемкие, хо­рошо проницаемые для воды и воздуха. Такими свойствами отличаются почвы плодородные, с прочной мелкоком­коватой структурой, с легким механическим составом. Почвы с тяжелым механическим составом обладают по­вышенной влагоемкостью, следовательно, они и более холодные. На таких почвах корни винограда развивают­ся в поверхностных слоях и сильнее подвержены вымер­занию.

Почвенный покров в Поволжье характеризуется раз­нообразием и плодородием. В каждой зоне плодоводства найдутся почвы, отвечающие требованиям виноградного куста.

Под виноград хороши все черноземы, незасоленные, с легким механическим составом. Пригодны к освоению почвы наносные черноземные, каштановые и почвы запа­дин с южными и юго-западными склонами. Последние распространены главным образом в Заволжье и надпой­менных террасах рек и на склонах к террасам.

Щебенчато-карбонатные, долинные черноземы и на­носные черноземные почвы обладают весьма благоприят­ными водно-тепловыми и химическими свойствами. Они не сильно охлаждаются в зимнее время, особенно в ме­стах близкого подхода грунтовых вод, и обеспечивают вы­сокий урожай столовых сортов.

На них успешно удаются сорта Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла, Порту­гизер и Астраханский тонкокорый. Непригодны под вино­градники солончаки, солонцы и почвы, развивающиеся по солонцовому типу.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования