Выделение семян из плодов

Для заготовки семян всех плодовых пород урожай плодов с деревьев снимают тог­да, когда они хорошо сформируются и вызреют. Собран­ные плоды, сдают на заводы по технической переработке плодов и ягод или, если представляется возможность, оставляют их для переработки в своем хозяйстве.

Перед переработкой плоды семечковых пород ссыпают под навесом в кучи высотой 40-50 см и держат их в таком состоянии от полутора до двух недель, не допуская их перегревания. Находясь в таких кучах, плоды дозре­вают, что облегчает выделение из них семян.

Дозревшие плоды сортируют, моют в деревянных корытах или на специальных моечных машинах, а затем дробят на дро­бильных машинах. Дробленые плоды закладывают под пресс и отжимают сок, который используется для приго­товления фруктовых вин или сидровых напитков.

Мезгу просушивают или отмывают водой. Из просушенной мезги семена выделяют, пропуская ее через веялки или сор­тировки, а из непросушенной — путем отмывки на про­волочных ситах, опущенных в корыта или кадки с водой.

Из плодов вишни семена извлекают с помощью пресса или косточково-выбивальной машины, а из плодов сливы и терна их выбирают руками.

Отмытые семена семечковых пород просушивают в тени на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Семена косточковых пород во избежание растрескивания просушивают под навесом. Сушат на щитах или брезентах. Семена семечковых пород рассы­пают для сушки слоем 0,5 см, косточковых пород — 2—3 см и время от времени перемешивают.

При хорошей погоде сушка семян продолжается обычно не больше трех-пяти дней. В дождливую погоду сушку проводят в специальных сушилках при температуре для косточковых пород 25°С, для семечковых — 30—35°С. Более высокая температура для сушки семян совершенно недопустима, так как она оказывает губительное действие на зародыш и понижает всхожесть.

После сушки влажность должна быть у семечковых пород 16%, у косточковых — 16-18%. Высушенные семена доводят до посевных кондиций, про­пуская через веялки и сортировки, а также разделяют на фракции по удельному весу.

Для увеличения выхода стандартных дичков с едини­цы площади отбор семян имеет, особенно важное значе­ние. На это обстоятельство неоднократно указывал И. В. Мичурин. Он говорил, что семена даже отобранного типа растений, взятые из одного плода, обладают неоди­наковыми качествами. То же самое подтверждается и про­веденными опытами Саратовской плодово-виноградной опытной станции.

От посева семян с большим удель­ным весом выход стандартных дичков китайки в этих опытах был равен 255,8 тыс., по зерновке 204 тыс. с гек­тара; от посева же семян с небольшим удельным весом выход стандартных дичков по этим же видам подвоев не превышал 32 тыс. с гектара. Невысокий процент выхода стандартных дичков получен и от посевов семян без раз­бора их по удельному весу.

Заготовленные для посева семена сортируют, раз­деляют на фракции так. Сначала высыпают их в кадку с водой. Все всплывшие семена, как малоценные, отбрако­вывают и для посева не используют, а осевшие на дно сортируют по удельному весу в растворе азотнокислого натрия концентрации 10—12° по Боме.

Семена, всплыв­шие в растворе азотнокислого натрия и потонувшие в нем, собирают отдельно, промывают в чистой воде, про­сушивают и ссыпают в мешки для хранения. Семена се­мечковых пород насыпают в мешки по 10—40 кг, косточковых — по 40—50 кг.

Хранят семена в специальных под­валах, а при отсутствии их — в сухом, прохладном поме­щении. В таких условиях семена сохраняются хорошо. Нужно только следить за тем, чтобы их не повреждали мыши.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования