Выкопка, сортировка и прикопка дичков
Выкапывать дички нужно тогда, когда они достаточно вызреют, иначе они плохо хранятся зимой, подмерзают и дают большие выпады после пересадки их в первое поле питомника.
В практике степень зрелости дичков обычно определяют по одревеснению верхней части побега и формированием верхушечной почки. Если верхняя почка сформирована и при сгибании между пальцами верхней части побег слегка похрустывает, такие дички зрелые и их можно выкапывать.
Если же дички не созрели, а до начала устойчивых морозов остается немного времени, то для ускорения вызревания дичков необходимо принять специальные меры. Чаще всего в этом случае подсушивают почву, прекращая за ней уход, и «ошмыгивают» листья, вместо этого перед выкопкой в октябре можно опрыснуть сеянцы десятипроцентным раствором железного купороса.
В условиях Поволжья дички обычно вызревают в первой половине октября. В это время их и выкапывают.
На грядках дички выкапывают по рядкам вручную лопатами. Работу выполняют трое рабочих. Один из них вдоль ряда прокапывает канаву в ширину лопаты и глубиной 25—30 см на расстоянии 10—15 см от растений; второй рабочий вслед за первым с другой стороны рядка углубляет лопату параллельно рядку и сваливает дички в канаву, выкопанную первым рабочим.
Выбирает дички из земли третий рабочий, который одновременно производит и временную их прикопку. Если почва сухая, за сутки или накануне вечером грядки поливают, чтобы при выкопке не повредить корневую систему дичков.
На ленточных посевах на ровном месте без гряд дички выкапывают тракторными плугами. При механической выкопке повреждение дичков значительно уменьшается, а производительность труда резко увеличивается.
Выкопанные дички сортируют непосредственно в поле или же прежде перевозят их в сарай. К первому и второму сорту относят здоровые дички с хорошо развитой разветвленной корневой системой; к третьему сорту относят дички с толщиной стволика у корневой шейки 3—5 мм и плохо развитой стержневой корневой системой. Дички, не достигшие у корневой шейки 3 мм, бракуют.
После сортировки дички первого и второго сорта высаживают на первом поле питомника, или, если намечена весенняя посадка, прикапывают на зимнее хранение. Дички третьего сорта не высаживают, а прикапывают на зимнее хранение для последующей высадки в перешколку.
Прикапывают дички на возвышенном участке, защищенном от северных и восточных ветров, вдали от жилых построек, стогов сена и ометов соломы. На выбранном месте выкапывают канавы глубиной 25—30 см. Переднюю стенку канав делают наклонной. Прикапывают по видам подвоев и сортам. Каждый сорт отмечают этикетками. Размещение подвоев на участке наносят на план и записывают в специальном журнале учета.
Растения устанавливают в канаву наклонно, поперек ее, вершинами на юг. После укладки первого ряда корни подвоев и половину стволика засыпают рыхлой и влажной почвой, затем укладывают второй ряд и т. д. Сухую землю обильно поливают водой. Чтобы не было пустот между корнями, землю при прикопке уплотняют ногами.
Участок на зиму окружают канавой с отвесными стенками глубиной не менее 50 см и шириной 40 см и затравливают приманками для защиты от мышей. В местах, где много зайцев, прикопочный участок целесообразно огородить проволочной сеткой или плотным забором.
При перевозках на автомашинах дички обмакивают корнями в глиняную болтушку и связывают в пучки по 200 штук по сортам. На каждый пучок прикрепляют этикетку с надписью названия вида и сорта дичка по стандарту.
На дно кузова автомашины кладут влажную солому, а борта выкладывают камышом или соломенными матами. Пучки дичков ставят плотно один к другому, между корнями помещают влажную солому. Желательно дички накрыть брезентом и увязать веревками.
В пути необходимо следить, чтобы дички не терлись о борта и друг о друга, и увлажнять солому, если она подсыхает. По прибытии на место дички немедленно прикапывают во влажную землю — временно, если они вскоре будут высажены, или на зиму, если посадка перенесена на весенний сезон.
При дальних отправках в вагонах, баржах, с пребыванием в пути несколько дней, требуется упаковывать дички в тюки по 2000 штук. Для этого связанные в пучки растения кладут корнями внутрь, побегами в стороны. Обкладывают влажной мятой соломой, завертывают в рогожи и связывают.
При всех способах отправки дичковый материал снабжают этикетками с названием вида и сорта. Покупателю выдается сортовое свидетельство, а также сертификат или разрешение за подписью карантинного инспектора или уполномоченного по карантину.