Выкопка, сортировка и прикопка дичков

Выкапывать дички нужно тогда, когда они достаточно вызреют, иначе они плохо хранятся зимой, подмерзают и дают большие выпады после пересадки их в первое поле питомника.

В практике степень зрелости дичков обычно опреде­ляют по одревеснению верхней части побега и формиро­ванием верхушечной почки. Если верхняя почка сфор­мирована и при сгибании между пальцами верхней части побег слегка похрустывает, такие дички зрелые и их можно выкапывать.

Если же дички не созрели, а до на­чала устойчивых морозов остается немного времени, то для ускорения вызревания дичков необходимо принять специальные меры. Чаще всего в этом случае подсуши­вают почву, прекращая за ней уход, и «ошмыгивают» листья, вместо этого перед выкопкой в октябре можно опрыснуть сеянцы десятипроцентным раствором желез­ного купороса.

В условиях Поволжья дички обычно вызревают в первой половине октября. В это время их и выка­пывают.

На грядках дички выкапывают по рядкам вручную лопатами. Работу выполняют трое рабочих. Один из них вдоль ряда прокапывает канаву в ширину лопаты и глу­биной 25—30 см на расстоянии 10—15 см от растений; второй рабочий вслед за первым с другой стороны рядка углубляет лопату параллельно рядку и сваливает дички в канаву, выкопанную первым рабочим.

Выбирает дички из земли третий рабочий, который одновременно произво­дит и временную их прикопку. Если почва сухая, за сут­ки или накануне вечером грядки поливают, чтобы при выкопке не повредить корневую систему дичков.

На ленточных посевах на ровном месте без гряд дич­ки выкапывают тракторными плугами. При механической выкопке по­вреждение дичков значительно уменьшается, а произ­водительность труда резко увеличивается.

Выкопанные дички сортируют непосредственно в поле или же прежде перевозят их в сарай. К первому и второ­му сорту относят здоровые дички с хорошо развитой разветвленной корневой системой; к третьему сорту от­носят дички с толщиной стволика у корневой шейки 3—5 мм и плохо развитой стержневой корневой систе­мой. Дички, не достигшие у корневой шейки 3 мм, бра­куют.

После сортировки дички первого и второго сорта вы­саживают на первом поле питомника, или, если намечена весенняя посадка, прикапывают на зимнее хранение. Дички третьего сорта не высаживают, а прикапывают на зимнее хранение для последующей высадки в пере­школку.

Прикапывают дички на возвышенном участке, за­щищенном от северных и восточных ветров, вдали от жи­лых построек, стогов сена и ометов соломы. На выбран­ном месте выкапывают канавы глубиной 25—30 см. Пе­реднюю стенку канав делают наклонной. Прикапывают по видам подвоев и сортам. Каждый сорт отмечают этикетками. Размещение подвоев на участке наносят на план и записывают в специальном журнале учета.

Растения устанавливают в канаву наклонно, поперек ее, вершинами на юг. После укладки первого ряда корни подвоев и половину стволика засыпают рыхлой и влаж­ной почвой, затем укладывают второй ряд и т. д. Сухую землю обильно поливают водой. Чтобы не было пустот между корнями, землю при прикопке уплотняют но­гами.

Участок на зиму окружают канавой с отвесными стен­ками глубиной не менее 50 см и шириной 40 см и затрав­ливают приманками для защиты от мышей. В местах, где много зайцев, прикопочный участок целесообразно огоро­дить проволочной сеткой или плотным забором.

При перевозках на автомашинах дички обмакивают корнями в глиняную болтушку и связывают в пучки по 200 штук по сортам. На каждый пучок при­крепляют этикетку с надписью названия вида и сорта дичка по стандарту.

На дно кузова автомашины кладут влажную солому, а борта выкладывают камышом или соло­менными матами. Пучки дичков ставят плотно один к дру­гому, между корнями помещают влажную солому. Же­лательно дички накрыть брезентом и увязать веревками.

В пути необходимо следить, чтобы дички не терлись о борта и друг о друга, и увлажнять солому, если она подсыхает. По прибытии на место дички немедленно прикапывают во влажную землю — временно, если они вскоре будут высажены, или на зиму, если посадка пере­несена на весенний сезон.

При дальних отправках в вагонах, баржах, с пребыва­нием в пути несколько дней, требуется упаковывать дич­ки в тюки по 2000 штук. Для этого связанные в пучки растения кладут корнями внутрь, побегами в стороны. Обкладывают влажной мятой соломой, завертывают в рогожи и связывают.

При всех способах отправки дичковый материал снаб­жают этикетками с названием вида и сорта. Покупателю выдается сортовое свидетельство, а также сертификат или разрешение за подписью карантинного инспектора или уполномоченного по карантину.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования