Выращивание привитых саженцев

И. В. Мичурин вы­вел ряд морозоустойчивых сортов, приспособленных к условиям северных районов виноградарства. Особенно высокой зимостойкостью отличаются Буйтур, Коринка и Арктик, черенки которых служат хорошими подвоями.

Свои качества морозоустойчивости они передают приви­тым на них европейским южным сортам. Поэтому про­движение ранних высокоурожайных южных сортов на морозоустойчивых подвоях представляет большой произ­водственный интерес.

Заготовляют и хранят черенки подвоев так же, как и привоев.

В виноградарстве применяется несколько способов прививки, но более эффективным, дающим лучшую при­живаемость, является способ улучшенной копулировки с язычком. Прививку проводят примерно в первых числах апреля. Перед прививкой тщательно проверяют качество черенков (подвоев и привоев) и калибруют их по толщине.

Установлено, что у привоев на нижнем срезе каллюс образуется раньше, чем на верхнем срезе подвоя. Для усиления каллюсообразовательной способности у подвоя, черенки на два-три дня до прививки ставят в воду при температуре около 20°.

Черенки привоя держат в воде 6—12 часов. После выдержки черенков в воде их промывают в кадке с чистой водой, затем приступают к нарезке. Длина черенков подвоев 35—40 см, длина при­воя 4—5 см. Верхние и нижние глазки на черенках-при­воях для прививки брать не следует. Привой с подвоем должны быть одинаковой толщины.

На подвое и привое делают одинакового размера ко­сые срезы: у подвоя с брюшной стороны черенка, а у при­воя, — где находится глазок. Длина среза в полтора раза толще черенка. Срез на черенке подвоя проводят по сере­дине верхнего междоузлия, а на привое наискось от поч­ки.

На высоте двух третей среза подвоя и привоя делают расщелину глубиной в 4—5 мм. При расщепе образуется язычок. Затем срезы соединяют так, чтобы одноименные ткани совпадали, а язычки заходили друг за друга. На место копулировки накладывают повязку из мочала или шпагата, не сплошную, а оставляя просветы для доступа воздуха к прививкам.

Для ускорения процесса срастания прививок их без промедления ставят на стратификацию в теплицы или теплые помещения. Стратификацию проводят в специаль­ных ящиках высотой 55 см, длиной в 60 см и шириной 40 см. Одну из боковых сторон делают выдвижной, а верх — с открывающейся покрышкой. В такой ящик укла­дывается 700-800 прививок.

Стратификация ведется в опилках. Для устранения плесени к ним примешивают толченый уголь из расчета одной четверти объема опилок. Можно также угольный порошок непосредственно наносить на черенки в виде присыпки. Чтобы порошок прилип, черенки следует смо­чить. При укладке прививок ящик ставят наклонно, чтобы открытая часть (покрышка) была спереди, а боковая выдвижная находилась сверху.

На нижнюю боковую сторону сначала кладут слой опилок в 5—7 см, затем укла­дывают прививки верхними концами к открытой стороне, к покрышке. По мере укладки прививки засыпают опилками, чтобы от боковых сторон и дна прививки были изолиро­ваны слоем опилок в 5—7 см.

Каждый ряд или слой че­ренков (примерно по 100 штук) отделяют опилками в 2—3 см. При укладке последнего ряда прививок сверху кладут опилки также в 5—7 см и закрывают выдвижную боковую сторону. Затем ящик ставят на дно. Сверху прививки закрывают опилками или мхом до 5 см и пере­носят ящик в теплицу.

Для улучшения срастания прививок и повышения их выхода следует создать разные температуры в нижней и верхней частях ящика. В верхней части, где помещаются спайки прививок, температуру надо поддерживать на уровне 20—25°, а в нижней части под­воя 14—18°.

Разные температу­ры можно создать путем по­становки ящиков на цементное дно в теплице или другом отапливаемом помещении. При температуре 14—18° исклю­чается возможность обильного образования каллюса на ниж­них срезах подвоев и, следова­тельно, истощения черенков.

По данным Саратовской опытной станции, ко времени высадки прививок в школку температура почвы сравнительно близко подходит к тем­пературам, которые рекомендовано поддерживать при стратификации. Черенки, выдержанные при более высо­ких температурах во время стратификации и пересажен­ные в сравнительно холодную почву, долго не развивают корней, а на многих черенках корни совсем не образуют­ся из-за старения или загнивания каллюса.

Влажность воздуха в помещении надо поддерживать около 75—80% и вести измерения температуры внутри ящика (на дне и вверху). Опилки по мере просыхания увлажняют. Для этого ящики, на глубину 20—25 см ставят на 15—20 минут в ванну с температурой во­ды 20°.

Когда глазки начнут прорастать, слой опилок не­сколько уменьшают, а с появлением основной массы по­бегов в виде щетки опилки осторожно снимают, не обнажая мест спаек. После этого температуру в помещении следует снизить до 20°.

Ящики с прививками примерно дней через 20 от начала стратификации переносят на пять-семь дней в помещение с температурой 15° тепла. Если в это время температура наружного воздуха выше 12°, то прививки выносят для закалки на рассеянный свет, постепенно приучая их к воздействию прямых солнеч­ных лучей.

Некоторые виноградари воспитание привитых черенков во время стратификации ведут несколько по-иному. В пер­вые шесть дней температуру внутри ящика они поддер­живают в 12°, в последующие пять-шесть дней — 19—20°; в это время начинает усиленно образовываться каллюс. Затем температуру поднимают до 24° и держат на таком уровне четыре-пять дней, то есть до момента, когда про­растающие побеги начнут поднимать опилки. Опилки осторожно снимают и переносят прививки на закалку, которая длится пять-семь дней.

Высаживают прививки, когда почва на глубине посад­ки (35 см) прогреется до 12°. В это время примерно та­кая же температура держится и внутри ящика. В усло­виях Юго-Востока прививки в школку следует вы­саживать во второй половине мая таким же спосо­бом, как и черенки. При этом надо следить за тем, чтобы при посадке места спайки (срезов) были на уров­не почвы.

После посадки прививки окучивают валиком земли высотой 5—10 см. За ходом срастания прививок надо все лето наблюдать. Не допускать иссушения валиков, иначе могут подсохнуть ткани в местах спаек, что приве­дет к неполному срастанию или же массовой гибели при­вивок. Появляющиеся корни на привоях, а побеги на подвоях удаляют за вегетационный период дважды; по­следний раз — в августе с одновременным разокучиванием валиков для одревеснения побегов. Остальные при­емы ухода такие же, как и за черенками.

Приживаемость и выход стандартных саженцев зави­сят главным образом от качества посадочного материала и подбора подвоев и привоев. По данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, лучше прижива­ются сорта, привитые на Буйтуре и Коринке. На черен­ках от осенней заготовки (значительно утративших вла­гу) сорта Мадлен Анжевин, Шасла, Астраханский тонко­корый, Буланый приживаются меньше чем на 40%, от весенней заготовки черенков подвоев и привоев прижи­ваемость этих же сортов возрастает вдвое.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования