Выращивание привитых саженцев
И. В. Мичурин вывел ряд морозоустойчивых сортов, приспособленных к условиям северных районов виноградарства. Особенно высокой зимостойкостью отличаются Буйтур, Коринка и Арктик, черенки которых служат хорошими подвоями.
Свои качества морозоустойчивости они передают привитым на них европейским южным сортам. Поэтому продвижение ранних высокоурожайных южных сортов на морозоустойчивых подвоях представляет большой производственный интерес.
Заготовляют и хранят черенки подвоев так же, как и привоев.
В виноградарстве применяется несколько способов прививки, но более эффективным, дающим лучшую приживаемость, является способ улучшенной копулировки с язычком. Прививку проводят примерно в первых числах апреля. Перед прививкой тщательно проверяют качество черенков (подвоев и привоев) и калибруют их по толщине.
Установлено, что у привоев на нижнем срезе каллюс образуется раньше, чем на верхнем срезе подвоя. Для усиления каллюсообразовательной способности у подвоя, черенки на два-три дня до прививки ставят в воду при температуре около 20°.
Черенки привоя держат в воде 6—12 часов. После выдержки черенков в воде их промывают в кадке с чистой водой, затем приступают к нарезке. Длина черенков подвоев 35—40 см, длина привоя 4—5 см. Верхние и нижние глазки на черенках-привоях для прививки брать не следует. Привой с подвоем должны быть одинаковой толщины.
На подвое и привое делают одинакового размера косые срезы: у подвоя с брюшной стороны черенка, а у привоя, — где находится глазок. Длина среза в полтора раза толще черенка. Срез на черенке подвоя проводят по середине верхнего междоузлия, а на привое наискось от почки.
На высоте двух третей среза подвоя и привоя делают расщелину глубиной в 4—5 мм. При расщепе образуется язычок. Затем срезы соединяют так, чтобы одноименные ткани совпадали, а язычки заходили друг за друга. На место копулировки накладывают повязку из мочала или шпагата, не сплошную, а оставляя просветы для доступа воздуха к прививкам.
Для ускорения процесса срастания прививок их без промедления ставят на стратификацию в теплицы или теплые помещения. Стратификацию проводят в специальных ящиках высотой 55 см, длиной в 60 см и шириной 40 см. Одну из боковых сторон делают выдвижной, а верх — с открывающейся покрышкой. В такой ящик укладывается 700-800 прививок.
Стратификация ведется в опилках. Для устранения плесени к ним примешивают толченый уголь из расчета одной четверти объема опилок. Можно также угольный порошок непосредственно наносить на черенки в виде присыпки. Чтобы порошок прилип, черенки следует смочить. При укладке прививок ящик ставят наклонно, чтобы открытая часть (покрышка) была спереди, а боковая выдвижная находилась сверху.
На нижнюю боковую сторону сначала кладут слой опилок в 5—7 см, затем укладывают прививки верхними концами к открытой стороне, к покрышке. По мере укладки прививки засыпают опилками, чтобы от боковых сторон и дна прививки были изолированы слоем опилок в 5—7 см.
Каждый ряд или слой черенков (примерно по 100 штук) отделяют опилками в 2—3 см. При укладке последнего ряда прививок сверху кладут опилки также в 5—7 см и закрывают выдвижную боковую сторону. Затем ящик ставят на дно. Сверху прививки закрывают опилками или мхом до 5 см и переносят ящик в теплицу.
Для улучшения срастания прививок и повышения их выхода следует создать разные температуры в нижней и верхней частях ящика. В верхней части, где помещаются спайки прививок, температуру надо поддерживать на уровне 20—25°, а в нижней части подвоя 14—18°.
Разные температуры можно создать путем постановки ящиков на цементное дно в теплице или другом отапливаемом помещении. При температуре 14—18° исключается возможность обильного образования каллюса на нижних срезах подвоев и, следовательно, истощения черенков.
По данным Саратовской опытной станции, ко времени высадки прививок в школку температура почвы сравнительно близко подходит к температурам, которые рекомендовано поддерживать при стратификации. Черенки, выдержанные при более высоких температурах во время стратификации и пересаженные в сравнительно холодную почву, долго не развивают корней, а на многих черенках корни совсем не образуются из-за старения или загнивания каллюса.
Влажность воздуха в помещении надо поддерживать около 75—80% и вести измерения температуры внутри ящика (на дне и вверху). Опилки по мере просыхания увлажняют. Для этого ящики, на глубину 20—25 см ставят на 15—20 минут в ванну с температурой воды 20°.
Когда глазки начнут прорастать, слой опилок несколько уменьшают, а с появлением основной массы побегов в виде щетки опилки осторожно снимают, не обнажая мест спаек. После этого температуру в помещении следует снизить до 20°.
Ящики с прививками примерно дней через 20 от начала стратификации переносят на пять-семь дней в помещение с температурой 15° тепла. Если в это время температура наружного воздуха выше 12°, то прививки выносят для закалки на рассеянный свет, постепенно приучая их к воздействию прямых солнечных лучей.
Некоторые виноградари воспитание привитых черенков во время стратификации ведут несколько по-иному. В первые шесть дней температуру внутри ящика они поддерживают в 12°, в последующие пять-шесть дней — 19—20°; в это время начинает усиленно образовываться каллюс. Затем температуру поднимают до 24° и держат на таком уровне четыре-пять дней, то есть до момента, когда прорастающие побеги начнут поднимать опилки. Опилки осторожно снимают и переносят прививки на закалку, которая длится пять-семь дней.
Высаживают прививки, когда почва на глубине посадки (35 см) прогреется до 12°. В это время примерно такая же температура держится и внутри ящика. В условиях Юго-Востока прививки в школку следует высаживать во второй половине мая таким же способом, как и черенки. При этом надо следить за тем, чтобы при посадке места спайки (срезов) были на уровне почвы.
После посадки прививки окучивают валиком земли высотой 5—10 см. За ходом срастания прививок надо все лето наблюдать. Не допускать иссушения валиков, иначе могут подсохнуть ткани в местах спаек, что приведет к неполному срастанию или же массовой гибели прививок. Появляющиеся корни на привоях, а побеги на подвоях удаляют за вегетационный период дважды; последний раз — в августе с одновременным разокучиванием валиков для одревеснения побегов. Остальные приемы ухода такие же, как и за черенками.
Приживаемость и выход стандартных саженцев зависят главным образом от качества посадочного материала и подбора подвоев и привоев. По данным Саратовской плодово-виноградной опытной станции, лучше приживаются сорта, привитые на Буйтуре и Коринке. На черенках от осенней заготовки (значительно утративших влагу) сорта Мадлен Анжевин, Шасла, Астраханский тонкокорый, Буланый приживаются меньше чем на 40%, от весенней заготовки черенков подвоев и привоев приживаемость этих же сортов возрастает вдвое.