Выход семян и определение их качества

Чистота семян 1 класса у яблони и груши 96%, всхо­жесть не ниже 90%, у косточковых пород чистота семян 96—99%, всхожесть не ниже 80—85%, в зависимости от вида. Влажность семян у косточковых пород, как уже от­мечалось, не должна превышать 16—18%, у семечко­вых — 16%.

В заготовленном семенном материале не должно быть запаха плесени, битых и поврежденных плодожоркой се­мян. Хорошие, здоровые семена — гладкие, упругие, со свойственной им окраской, семядоли и зародыш у них чис­то белого цвета.

Стекловидность и желтизна семядолей и зародыша свидетельствуют об испорченности семян при переработке их горячим способом, а сморщенность оболоч­ки указывает на их пересушку или длительное хранение, что в одинаковой степени обусловливает значительную потерю их всхожести.

Даже хорошо сортированные семена, как правило, об­ладают неодинаковыми посевными качествами. Поэтому перед закладкой на зимнее хранение, а также перед посе­вом, чтобы определить хозяйственную годность и устано­вить норму засева, семена проверяют на чистоту и всхо­жесть.

Для определения чистоты семян у семечковых пород обычно берут навеску в 100 г, у косточковых пород — 200 г. Отвешенные семена рассыпают тонким слоем на гладкой доске или на чистом листе бумаги и разделяют лопаточкой из драни на здоровые, битые и пораженные семена, на живой и мертвый сор.

После этого отдельно взвешивают каждую фракцию и по весу устанавливают чистоту семян и характер примеси. Допустим, что из 100 г семян семечковых пород оказалось здоровых 96 г, следовательно, чистота составляет 96%.

Всхожесть семян определяют двумя способами: ис­кусственно проращивают их в термостате в ящике с землей или окрашивают анилиновыми красками. Способ проращивания точнее, но требует длительного срока, по­этому чаще всего его применяют для определения всхоже­сти перед посевом после стратификации: в этом случае семена прорастают в течение нескольких дней.

При заготовке качество семян определяют по их жиз­неспособности методом окрашивания, который основан на различном отношении живых и мертвых клеток к анили­новым краскам, в частности к индигокармину. Берут 300 штук семян семечковых пород и намачивают их в воде 24 часа. После этого семена извлекают из воды, снимают с них препаровальной иглой верхние и нижние оболочки.

Из семян отбирают три повторности по 100 штук в каж­дой и раздельно помещают в раствор индигокармина, приготовленного в концентрации: для полностью раство­римого — 0,1% и для частично растворимого — 0,2%. Семена держат в растворе индигокармина три часа. За­тем раствор сливают, семена промывают водой и подсчи­тывают здоровые (неокрашенные) семена. Полностью или частично окрашенные в голубой цвет семена или зародыши считаются для посева непригодными.

По количеству неокрашенных (здоровых) семян опре­деляют жизнеспособность исследуемой партии семян. Так, если из первой повторности оказалось неокрашенных семян 97, из второй — 95, из третьей — 96, то жизне­способность их будет равна (97+95+96) : 3=96%.

Жизнеспособность семян косточковых пород опреде­ляют таким же способом, только в отличие от семечко­вых пород перед намачиванием в воде твердую наружную оболочку у них предварительно снимают.

После определения чистоты и жизнеспособности семян определяют их хозяйственную годность. Для этого про­цент чистоты семян умножают на процент их жизнеспо­собности и делят на 100. Полученное частное от деления и дает процент хозяйственной годности. В приведенном нами примере хозяйственная годность будет равна: (96х96) : 100 = 92,16%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования