Выход семян и определение их качества
Чистота семян 1 класса у яблони и груши 96%, всхожесть не ниже 90%, у косточковых пород чистота семян 96—99%, всхожесть не ниже 80—85%, в зависимости от вида. Влажность семян у косточковых пород, как уже отмечалось, не должна превышать 16—18%, у семечковых — 16%.
В заготовленном семенном материале не должно быть запаха плесени, битых и поврежденных плодожоркой семян. Хорошие, здоровые семена — гладкие, упругие, со свойственной им окраской, семядоли и зародыш у них чисто белого цвета.
Стекловидность и желтизна семядолей и зародыша свидетельствуют об испорченности семян при переработке их горячим способом, а сморщенность оболочки указывает на их пересушку или длительное хранение, что в одинаковой степени обусловливает значительную потерю их всхожести.
Даже хорошо сортированные семена, как правило, обладают неодинаковыми посевными качествами. Поэтому перед закладкой на зимнее хранение, а также перед посевом, чтобы определить хозяйственную годность и установить норму засева, семена проверяют на чистоту и всхожесть.
Для определения чистоты семян у семечковых пород обычно берут навеску в 100 г, у косточковых пород — 200 г. Отвешенные семена рассыпают тонким слоем на гладкой доске или на чистом листе бумаги и разделяют лопаточкой из драни на здоровые, битые и пораженные семена, на живой и мертвый сор.
После этого отдельно взвешивают каждую фракцию и по весу устанавливают чистоту семян и характер примеси. Допустим, что из 100 г семян семечковых пород оказалось здоровых 96 г, следовательно, чистота составляет 96%.
Всхожесть семян определяют двумя способами: искусственно проращивают их в термостате в ящике с землей или окрашивают анилиновыми красками. Способ проращивания точнее, но требует длительного срока, поэтому чаще всего его применяют для определения всхожести перед посевом после стратификации: в этом случае семена прорастают в течение нескольких дней.
При заготовке качество семян определяют по их жизнеспособности методом окрашивания, который основан на различном отношении живых и мертвых клеток к анилиновым краскам, в частности к индигокармину. Берут 300 штук семян семечковых пород и намачивают их в воде 24 часа. После этого семена извлекают из воды, снимают с них препаровальной иглой верхние и нижние оболочки.
Из семян отбирают три повторности по 100 штук в каждой и раздельно помещают в раствор индигокармина, приготовленного в концентрации: для полностью растворимого — 0,1% и для частично растворимого — 0,2%. Семена держат в растворе индигокармина три часа. Затем раствор сливают, семена промывают водой и подсчитывают здоровые (неокрашенные) семена. Полностью или частично окрашенные в голубой цвет семена или зародыши считаются для посева непригодными.
По количеству неокрашенных (здоровых) семян определяют жизнеспособность исследуемой партии семян. Так, если из первой повторности оказалось неокрашенных семян 97, из второй — 95, из третьей — 96, то жизнеспособность их будет равна (97+95+96) : 3=96%.
Жизнеспособность семян косточковых пород определяют таким же способом, только в отличие от семечковых пород перед намачиванием в воде твердую наружную оболочку у них предварительно снимают.
После определения чистоты и жизнеспособности семян определяют их хозяйственную годность. Для этого процент чистоты семян умножают на процент их жизнеспособности и делят на 100. Полученное частное от деления и дает процент хозяйственной годности. В приведенном нами примере хозяйственная годность будет равна: (96х96) : 100 = 92,16%.