Хранение плодов в свежем виде

Плоды и ягоды в свежем виде содержат в плодохра­нилищах или холодильниках. Плодохранилища по своему устройству и расположе­нию разделяются на наземные, полууглубленные и углуб­ленные в почву. Капитальные плодохранилища бывают деревянные и каменные, неохлаждаемые и с искусствен­ным охлаждением.

Наиболее простым плодохранилищем служат погре­ба. Их можно сделать в любом дворе. Обыч­но погреба строят на сухом высоком месте, углубляя их на 1,5 м и больше. Они имеют двухскатную кровлю, по­крытую толстым слоем соломы, земли и дерна. В некото­рых погребах делают перекрытие, утепленное опилками, торцом, шлаком. В перекрытии оставляют лаз, который закрывают двумя крышками. В погребах устанавливают вентиляционные трубы. Стены погребов делают из камня или кирпича, а при отсутствии их из дерева.

Специализированные крупные каменные склады уст­раивают или одноэтажные или двухэтажные и оборудуют их приточно-вытяжной вентиляцией. В таких складах имеется несколько больших камер и подсобные помеще­ния. В специализированных складах должна быть осо­бая камера для постепенного отепления плодов при вы­пуске их в потребление. Для лучшего сохранения плодов в весенне-летний период в отгороженную часть плодохранилища загружают лед.

Наиболее совершенны и приспособлены для хранения плодов холодильники с машинным охлаждением различ­ной емкости от 1—5 до 30—100 г и более, с разным ко­личеством камер, где может поддерживаться любая тем­пература. Их строят в крупных городах и промышленных центрах. В холодильниках хранят наиболее ценные пло­ды (цитрусовые, яблоки и груши зимних сортов), а так­же виноград и косточковые — сливы, вишни, абрикос.

За месяц перед закладкой плодов хранилища дезин­фицируют и проветривают.

Лучше сохраняются плоды семечковых пород. Яблоки некоторых сортов могут лежать до года, а в условиях ледяного склада и больше.

На длительность хранения плодов влияет не только сорт, но и опылитель, а также почва, уровень агротехни­ки, возраст дерева, техника сбора и т. д.

Например пло­ды, выращенные на склоне и выросшие на дереве с южной стороны, сохраняются лучше, чем плоды того же сорта, полученные в долине и снятые с того же дерева с северной стороны, где было мало прямых солнечных лу­чей. Яблоки из урожая засушливого года быстро стареют, то есть скоро перезревают и в лежке хуже, чем яблоки, полученные в годы с нормальным количеством осадков. Яблоки с молодых деревьев сохраняются хуже, чем со старых. Плохо хранятся также мелкие, недозрелые и перезрелые плоды.

Яблоки обычно держат в ящиках емкостью в 15 или 30 кг. Ящики складывают в хранилище штабелями вы­сотою в шесть-восемь рядов, устраивая между ними зазоры для вентиляции. Можно хранить яблоки на пол­ках, на мелкой стружке с высотою слоя яблок 25—30 см. Хорошо хранятся плоды, обернутые бумагой.

Температура хранения плодов в холодильниках около нуля или 1° тепла по Цельсию; в плодохранилищах не выше 3° тепла. При температуре свыше 6—8° плодохра­нилище следует обязательно проветривать. Относительную влажность воздуха в плодохранилищах поддержи­вают в пределах 80—90%, при понижении ее пол плодо­хранилища обрызгивают водой или вносят снег.

Состояние плодов необходимо чаще проверять и при переборке порченые удалять. При нормальном зимнем хранении яблоки теряют в весе на дыхание около 1% в месяц в холодильнике и 2—3% в плодохранилищах.

Ягоды обычно долго не хранят. Некоторые сорта зем­ляники (Коралка, Мысовка, Комсомолка) в условиях хо­лодильника могут храниться в течение 3—4 недель. Из крыжовника более лежки поздние сорта, например Чер­ный негус, Пятилетка, Мысовский, Варшавский. У ягод этих сортов кожица толстая. В ледяном складе они сохраняются полтора-два месяца.

Виноград может храниться в холодильнике от полутора недель до несколь­ких месяцев в зависимости от сорта. Так, Чауш, Шасла лежат полторы-две недели, а сорт Нимранг, Хусайне — до трех с половиной месяцев. Плохо хранится виноград, собранный после полива. Виноград, предназначенный для длительного хранения, пересыпают пробковыми опилками или древесными опилками (от осины, тополя, липы).

Косточковые плоды, как и ягоды, не выдерживают длительного хранения. Из них лучше сохраняется терн. Наибольшая сохранность косточковых плодов в условиях холодильника два месяца. Вишни и сливы упаковывают в решета емкостью в 6 кг. Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, а также косточковых ноль-один градус тепла при относи­тельной влажности воздуха 80—90%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования