Заготовка черенков

Выращивание высококачествен­ного посадочного материала, стандартных сортов плодо­вых растений — главная задача каждого плодового пи­томника. От ее выполнения зависит будущее хозяйственного сада.

Поэтому сад, из которого берут че­ренки, должен содержаться в хорошем состоянии и поль­зоваться надлежащим уходом. Черенки для окулировки следует заготовлять только со здоровых, хорошо развитых плодоносящих деревьев, отличающихся типичностью пло­дов для данного сорта, хорошим вегетативным ростом и высокой урожайностью.

Молодые деревья, еще не выявив­шие своих возможностей, и старые деревья, с нарушен­ными процессами обмена веществ и ослабленные старе­нием, как маточники следует считать совершенно непри­годными.

На черенки надо срезать наиболее развитые однолет­ние приросты текущего года с определенных сторон кро­ны маточных деревьев, так как однолетние ростовые по­беги, выросшие на разных сторонах кроны, качественно неодинаковы.

Наши исследования в Привольненском питомнике по­казали, что приживаемость окулировок, рост однолеток и выход их в стандарт находятся в прямой зависимости от качества побега-черенка, избранного для окулировки.

Луч­шую приживаемость глазков, рост однолеток и выход их в стандарт в ранний срок окулировки дали толь­ко черенки, взятые с южной стороны кроны маточного де­рева, а в поздний — взятые с южной и западной. Объясняется это тем, что эти черенки лучше развиты, со­держат больше сахара и имеют хорошо сформированные почки.

Побеги, взятые с других сторон кроны маточного дерева, вследствие меньшего соответствия условий внеш­ней среды их развитию, обладают более низким качест­вом. Они слабее по развитию, содержат меньше сахара и имеют недостаточно сформированные почки.

Следовательно, чтобы получить однородные по качест­ву саженцы плодовых деревьев и увеличить их выход с единицы площади, надо отбирать для окулировки побеги-черенки одинакового качества в начале окулировочной кампании с южной стороны дерева, а затем — с южной и западной.

Черенки с жировых побегов и с коротких одно­летних приростов длиною менее 30 см использовать вообще не следует. Черенки меньшего размера у семечко­вых дают более низкую приживаемость почек (глазков), а у косточковых культур к тому же короткие приросты, имеют много цветочных почек и потому совершенно не­пригодны для окулировки.

Заготавливают черенки раздельно по сортам. Срезают их перед самой окулировкой или накануне садовым но­жом или секатором. Чтобы предохранить от увядания, срезанные черенки немедленно относят в затененное место и удаляют с них все листья и прилистники. У каждой почки оставляют лишь часть листового че­решка, чтобы удобнее бы­ло вставлять щиток при окулировке.

Одновременно обрезают на три-четыре почки ос­нование и верхушку че­ренка для того, чтобы удалить слабые, недо­развитые почки.

Предназначенные для использования в своем хо­зяйстве черенки устанав­ливают в ведра, на дно которых кладут траву и наливают немного воды. Для предохранения черен­ков от ветра и солнца вед­ра сверху покрывают мешковиной или рогожей. Если же черенки берут в другом хозяйстве, то, что­бы сохранить их от иссу­шения в пути, их необхо­димо перевозить в тюках или ящиках. Для этого черенки сначала связыва­ют в пучки по 25—50 штук, раздельно по сортам, и при­крепляют этикетку с названием сорта.

При перевозке на короткое расстояние из 6—12 пучков составляют тюки, обкладывают их влажной соломой, связывают шпагатом а обшивают мешковиной или рогожей. Для дальних перевозок черенки следует упаковывать в ящики, в которых черенки сохраняются дольше и лучше.

Чаще всего употребляют ящики разме­ром 20 на 40 или 25 на 40 см. В боковых стенках ящи­ков делают небольшие круглые отверстия для доступа воз­духа. Внутри ящики выстилают оберточной бумагой, пучки черенков, обернутые промасленной или оберточной бумагой, укладывают в них рядами.

Ряды пересыпают влажными опилками. Ящики сверху обкладывают влаж­ной соломой и покрывают оберточной бумагой, а затем забивают крышками и доставляют к месту окулировки.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования