Заготовка и хранение черенков винограда

В связи с расширением площадей под виноградом с каждым годом возрастает спрос на посадочный материал. Виноград размножается главным образом вегетатив­но: черенками, отводками и прививкой. В практике вино­градарства на Юго-Востоке размножение укорененными черенками является наиболее эффективным и приемле­мым способом.

Заготовка и хранение черенков. Черенки (чубуки) представляют собою часть однолетней лозы виноградного куста.

Качество черенков как исходного материала для раз­множения винограда играет исключительную роль. «Тща­тельной селекцией (отбором) черенков… следует способ­ствовать развитию лучших качеств», рекомендовал И. В. Мичурин.

Заготавливать лозу надо с апробированных плодоно­сящих кустов, вызревшую, без поражений вредителями и болезнями. При заготовке не следует допускать смешива­ния сортов.

Оставлять лозу открытой длительное время нельзя, так как сильно подсыхает ее древесина. По данным П. Я. Манохина, черенки, заготовленные из подсохшей лозы и хра­нившиеся в подвале без песка, дают выход саженцев не более 20%, а из свежесрезанной лозы и хранившиеся во влажном песке — до 80%.

Стандартная длина черенка — 50—55 см. Лучше за­готавливать черенки двойной длины, т. е. 100—110 см, потому что они лучше сохраняются и меньше дают отхо­дов. Толщина черенка в верхнем срезе должна быть не менее 5 мм.

Исследованием П. А. Манохина установлена прямая зависимость приживаемости черенков от их толщины, что обусловлено запасом питательных веществ, главным об­разом углеводов. Так, у сорта Пухляковский черенки 9—11 мм в поперечнике дали приживаемость 92%. 7—8 мм — 89%, 5—6 мм — 51%, 4—5 мм — 32%.

Следовательно, чем толще черенки, тем выше их при­живаемость. Однако лозы свыше 10 мм в поперечнике для нарезки черенков не берут, так как они обычно яв­ляются жировыми побегами.

Нарезанные черенки связывают в пучки по 100—200 штук. К пучку прикрепляют этикетку с названием сорта и количеством черенков. Черенки, связанные в пучки, не­медленно ставят на хранение в подвалы или в траншеи.

Лучше хранить их в специальных траншеях, так как в подвале трудно поддерживать постоянную влажность и температуру воздуха. Кроме того, в подвале черенки мо­гут испортиться от грибных заболевании. Температуру в подвале надо поддерживать в пределах от 0 до 4° тепла, влажность воздуха 50—60%. Черенки в подвале хранят во влажном песке (влажность 10%).

Траншеи роют на возвышенном, защищенном от хо­лодных ветров месте, глубиной до 1,5 м, шириной 1,25-1,5 ж и длиной в зависимости от количества черенков, предназначенных для хранения. На дно траншеи насы­пают слой песка до 10 см, и пучки в нее укладывают го­ризонтально или ставят вертикально.

Все промежутки между пучками и черенками засыпают влажным песком. В горизонтальном положении пучки укладывают в три слоя, отделяя друг от друга песком в 3—5 см. После укладки их сверху засыпают песком до 10 см, а затем землей. Толщина слоя земли должна быть не менее 50 см. Для лучшего утепления применяют соломистую прослойку в 10—15 см. Чтобы не допустить избыточного увлажнения или затопления, над траншеей устраивают холмик, а по бокам ее роют канавки для отвода воды.

Весной, за три-четыре недели до посадки, черенки от­рывают для подготовки их к кильчеванию и проверяют их качество. Из каждого пучка на проверку берут не­сколько черенков (из середины и снаружи), концы их осве­жают острым ножом. Если древесина под корой зеленого цвета, то черенки жизнеспособны. Черенки с потемневшей или побуревшей древесиной непригодны, их бра­куют.

 

 


Статистика сайта
   Яндекс цитирования