Почвы и их влияние на качество винограда

Виноград способен расти на почвах с различным химическим и механическим составом. Избыток в почве карбонатов оказы­вает негативное влияние на растения винограда, привитые на американские нехлорозоустойчивые подвои. Высокое содержа­ние карбонатов в корнеобитаемом слое нарушает минеральное питание кустов, что приводит к хлорозу. Предупредить его можно лишь правильным подбором подвоев.

На каждом почвенно-экологическом участке виноградника необходимо добиваться оптимального сложения почвы и регу­лирования ее водно-физических свойств: плотность (объемная масса) выше 1,40 г/см3, твердость более 20 кг/см2, влажность завядания менее 1,2 максимальной гигроскопичности и порозность аэрации при наименьшей влажности 15%. Чувствительны к плотности почв подвои Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло (Монтикола), сорта группы Изабелла.

Наиболее пригодны для выращивания технических сортов перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суг­линистые, супесчаные и щебенистые черноземы, а также пере­гнойно-карбонатные почвы на известняках и другие. Лучшими для столовых сортов являются почвы, богатые питательными элементами, с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дрени­рованные.

Не закладывают виноградинки на тяжелых глинистых, засо­ленных и болотистых почвах, а также на избыточно увлажнен­ных и с неглубоким гумусовым горизонтом почвах. Непригодны для возделывания винограда солонцеватые почвы с содержанием натрия и магния в почвенно-поглощающем комплексе свыше 8—16%.

Продукцию высокого качества дает виноград, заложенный на сильноскелетных (при содержании 60% фракции более 1 мм) перегнойно-карбонатных почвах, а также на коричневых поч­вах, широко распространенных в субтропической лесостепной зоне. Важным ампелоэкологическим свойством этих почв яв­ляется содержание в них CaCO3 менее 10%, характерная скелетность, медленные накопление и расходование солнечной тепловой энергии, что способствует увеличению в ягодах саха­ров. Почвы, образованные на мергелях, отличаются более тяжелым механическим составом, содержат много извести. По­этому виноград, выращенный на них, отличается низким сахаронакоплением. Наилучшие почвы для винограда с рН 5,5—6,5. минимальной рН 5 и максимальной рН 8,4.

Каждый сорт винограда проявляет свои качества при вы­ращивании в определенных условиях среды (почва, климат и т. д.), которые соответствуют его биологическим требованиям. Так, сорта Пино черный и Шардоне лучше растут и плодоносят на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (например, Рипариа Глуар) не выносят повышенное ее коли­чество. Сорт Мускат черный хорошо развивается на каменис­тых или грубоскелетных почвах, так как галька, гравий, щебень благоприятно влияют на аэрацию почвы, обеспечивают сток во­ды, аккумулируют тепло, задерживают рост сорных трав. Для сортов Каберне Совиньон, Гаме фрео наиболее благоприятны глинистые почвы с большим содержанием железистых соединений. Легкие супесчаные почвы пригодны почти дли всех сор­тов. На песчаных почвах виноград столовых сортов (Шасла, Сенсо, Аг Шаны и др.) созревает раньше, накапливает больше сахаров и меньше кислот. Для сортов Галан, Алый терский, подвоя Солонис х Рипариа 1616 и других пригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Столовые сорта винограда размещают на хорошо прогревае­мых, легких по гранулометрическому составу плодородных почвах, а также на окультуренных сероземах. Изюмные и кишмишные сорта располагают на окультуренных орошаемых сероземах.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования