Подбор и размещение сортов винограда

При закладке виноградника необходимо придерживаться опре­деленного соотношения между столовыми и техническими сор­тами.

Столовые сорта занимают 10—12% от общей площади виноградников. При подборе сортов для хозяйства надо учи­тывать следующее: культивировать четыре — шесть столовых сортов и столько же технических в соответствии с производствен­ной специализацией; подбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды в данной местности; обеспечивать высокую экономическую эффектив­ность при их производстве; высаживать сорта разного срока созревания, что позволяет рационально использовать рабочую силу, обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих предприятий и продлить период потребления свежего виногра­да. Сроки созревания одного и того же сорта могут быть разными в зависимости от климатических особенностей, рельефа участка, экспозиции и типа почвы.

Исследования «Магарач» показали, что для продления и равномерного поступления винограда в торговую сеть необходима следующая сортовая структура насаждений столового винограда: сверхранних и ранних сортов — 30%, средних — 40 и поздних —30%.

Каждый сорт должен занимать несколько клеток или квар­талов на одном массиве с другими сортами. Отклонение от такого принципа возможно лишь в случае, если природные ус­ловия неодинаковы. Размещение двух сортов на одной клетке возможно для растений с функционально женским типом цветка, требующих соответствующих опылителей, и в отдельных случаях для сортов, склонных давать изреженную гроздь при самоопылении.

Сорта, поражающиеся грибными болезнями, нужно разме­щать на хорошо проветриваемых участках, а сорта, страдаю­щие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, — на теп­лых участках. Па южных, юго-восточных и юго-западных скло­нах размещают сорта поздних сроков созревания. Чтобы из-бежать поражения виноградных насаждений хлорозом, нужно учитывать, на каких подвоях привиты размещаемые сорта, и знать карбонатность почв того или иного участка.