Подготовка черенков к прививке

Кроме внешних признаков оценки пригодности побегов винограда для прививки существу­ют и более объективные методы определения содержания в че­ренках углеводов (сахара, крахмала). Для этого необходимы специально оборудованные лаборатории. А. Г. Мишуренко и Е. Г. Подгорный разработали простой гистохимический метод определения пригодности подвойных черенков для прививки.

Сущность его заключается в том, что подвойная лоза в за­висимости от условий произрастания, применяемой агротехники и сортовых особенностей неодинакова по накоплению питатель­ных элементов, в частности крахмала. Черенки, заготовленные из лоз диаметром более 7,5 мм, как правило, ежегодно накап­ливают более 12% углеводов и могут использоваться для прививки без дополнительного отбора. Следует лишь выбраковы­вать те из них, у которых слишком большая сердцевина. У че­ренков диаметром 6,1—7,5 мм до прививки необходимо прове­рить содержание крахмала.

Для этого отбирают среднюю пробу из каждой партии че­ренков (1%). Если партия превышает 100 тыс., то соответст­венно увеличивают количество средних проб. Затем черенки разделяют по диаметру на пять групп с интервалом 0,3 мм так, чтобы в каждой группе было не менее 80—100 черенков. Диа­метр измеряют посередине верхнего междоузлия через плоскую и желобковую стороны побега. После этого с каждого черенка в верхней части делают срезы толщиной 60—80 мкм и выдер­живают их в 1%-м растворе йода в течение 10—15 мин. Каж­дый срез просматривают под микроскопом и определяют сте­пень заполнения крахмальными зернами клеток сердцевинных лучей в зоне ксилемы и флоэмы, перимедуллярной зоне, либриформе, твердом и мягком лубе. Степень вызревания черенков оценивают по 10-балльной системе (десять баллов получают черенки, у которых все живые клетки заполнены крахмалом, один балл — черенки, у которых крахмальные зерна отсутству­ют или находятся в малом количестве в сердцевинных лучах ксилемы). Пригодны к прививке подвойные черенки, которые набрали не менее шести баллов.

Длина черенка подвоя должна соответствовать стандарту, принятому в той или иной зоне. Так, на Украине и в России он равен 50 см, в Молдавии — 35, в Грузии — 25—30 см. Ниж­ний срез делают под узлом, а верхний — согласно установлен­ной длине. Сортировка черенков по диаметру называется ка­либровкой. Ее делают вручную или механизировано.

Все глазки на черенках удаляют острым ножом, не повреж­дая древесину («ослепляют»). Подвои связывают в пучки и вымачивают в воде при 15—16°С в течение 24—28 ч. Капельки воды, появляющиеся на свежем косом срезе посередине черен­ка, свидетельствуют об окончании вымачивания.

При подготовке привойных черенков особое внимание сле­дует обращать на сохранность глазков. Для этого заблаговре­менно берут из разных частей штабеля (как и в случае опреде­ления содержания крахмала в подвое) среднюю пробу глазков каждого сорта в количестве не менее 500 штук, рассыпают их на мокрой двойной мешковине и накрывают такой же мешковиной. При укладке проб одна на другую («слоеный пирог») для такой проверки требуется немного места.

В период проращивания поддерживают температуру 28—30 °С и следят за тем, чтобы мешковина не подсохла. Через 10—14 дней подсчитывают проросшие и непроросшие глазки. Привой с низкой прорастаемостью глазков (менее 90%) к при­вивке непригоден. Ориентировочно состояние глазков можно установить, разрезав их острым ножом. Однако следует пом­нить, что у плохо вызревшего привоя значительная часть глаз­ков, имевшая до стратификации характерную окраску, в про­цессе нее погибает. Привойные черенки должны быть с одним глазком и частями побега выше глазка на 1,5—2 и ниже на 4—5 см. Нарезанные черенки вымачивают в воде при 12 — 15°С в течение 12—14 ч. Окончание вымачивания определяют по появлению влаги на косом поперечном срезе, сделанном под глазком. По окончании вымачивания черенки оставляют на 1—1,5 ч, чтобы с них стекла вода.

Европейские сорта винограда раньше и активнее образуют каллюс, чем подвои. Для одновременного образования каллюса на привое и подвое и лучшего срастания подвой перед при­вивкой подвергают термической обработке (предпрививочной стратификации). Для этого подвои после вымачивания разме­щают в помещении при 23 °С или прогревают только их верхуш­ки. Прогрев верхушек осуществляют следующим образом: на пол полосами 1,5—1,7 м насыпают сильно увлажненные опилки слоем 5—8 см. Между полосами оставляют проход шириной 1—1,5 м с учетом возможности использования средств механи­зации. Подвойные черенки в пакетах устанавливают «пятками» вниз плотно друг к другу, сверху и с боков обкладывают мешковиной. Поверх мешковины насыпают влажные опилки слоев 5—10 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. На плен­ку кладут обогревательные элементы электростратификационных установок. Обогревательные провода с целью термоизоляции накрывают опилками слоем 8—10 см. При прогреве верхушек корневая система подвоев не развива­ется и при последующей стратификации не перерастает. Про­грев подвоев можно также проводить открытым способом в камерах, где проводят стратификацию без опилок, или в воде, налитой в поддоны. Продолжительность прогрева в обоих слу­чаях семь — девять дней.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования