Кроме внешних признаков оценки пригодности побегов винограда для прививки существуют и более объективные методы определения содержания в черенках углеводов (сахара, крахмала). Для этого необходимы специально оборудованные лаборатории. А. Г. Мишуренко и Е. Г. Подгорный разработали простой гистохимический метод определения пригодности подвойных черенков для прививки.
Сущность его заключается в том, что подвойная лоза в зависимости от условий произрастания, применяемой агротехники и сортовых особенностей неодинакова по накоплению питательных элементов, в частности крахмала. Черенки, заготовленные из лоз диаметром более 7,5 мм, как правило, ежегодно накапливают более 12% углеводов и могут использоваться для прививки без дополнительного отбора. Следует лишь выбраковывать те из них, у которых слишком большая сердцевина. У черенков диаметром 6,1—7,5 мм до прививки необходимо проверить содержание крахмала.
Для этого отбирают среднюю пробу из каждой партии черенков (1%). Если партия превышает 100 тыс., то соответственно увеличивают количество средних проб. Затем черенки разделяют по диаметру на пять групп с интервалом 0,3 мм так, чтобы в каждой группе было не менее 80—100 черенков. Диаметр измеряют посередине верхнего междоузлия через плоскую и желобковую стороны побега. После этого с каждого черенка в верхней части делают срезы толщиной 60—80 мкм и выдерживают их в 1%-м растворе йода в течение 10—15 мин. Каждый срез просматривают под микроскопом и определяют степень заполнения крахмальными зернами клеток сердцевинных лучей в зоне ксилемы и флоэмы, перимедуллярной зоне, либриформе, твердом и мягком лубе. Степень вызревания черенков оценивают по 10-балльной системе (десять баллов получают черенки, у которых все живые клетки заполнены крахмалом, один балл — черенки, у которых крахмальные зерна отсутствуют или находятся в малом количестве в сердцевинных лучах ксилемы). Пригодны к прививке подвойные черенки, которые набрали не менее шести баллов.
Длина черенка подвоя должна соответствовать стандарту, принятому в той или иной зоне. Так, на Украине и в России он равен 50 см, в Молдавии — 35, в Грузии — 25—30 см. Нижний срез делают под узлом, а верхний — согласно установленной длине. Сортировка черенков по диаметру называется калибровкой. Ее делают вручную или механизировано.
Все глазки на черенках удаляют острым ножом, не повреждая древесину («ослепляют»). Подвои связывают в пучки и вымачивают в воде при 15—16°С в течение 24—28 ч. Капельки воды, появляющиеся на свежем косом срезе посередине черенка, свидетельствуют об окончании вымачивания.
При подготовке привойных черенков особое внимание следует обращать на сохранность глазков. Для этого заблаговременно берут из разных частей штабеля (как и в случае определения содержания крахмала в подвое) среднюю пробу глазков каждого сорта в количестве не менее 500 штук, рассыпают их на мокрой двойной мешковине и накрывают такой же мешковиной. При укладке проб одна на другую («слоеный пирог») для такой проверки требуется немного места.
В период проращивания поддерживают температуру 28—30 °С и следят за тем, чтобы мешковина не подсохла. Через 10—14 дней подсчитывают проросшие и непроросшие глазки. Привой с низкой прорастаемостью глазков (менее 90%) к прививке непригоден. Ориентировочно состояние глазков можно установить, разрезав их острым ножом. Однако следует помнить, что у плохо вызревшего привоя значительная часть глазков, имевшая до стратификации характерную окраску, в процессе нее погибает. Привойные черенки должны быть с одним глазком и частями побега выше глазка на 1,5—2 и ниже на 4—5 см. Нарезанные черенки вымачивают в воде при 12 — 15°С в течение 12—14 ч. Окончание вымачивания определяют по появлению влаги на косом поперечном срезе, сделанном под глазком. По окончании вымачивания черенки оставляют на 1—1,5 ч, чтобы с них стекла вода.
Европейские сорта винограда раньше и активнее образуют каллюс, чем подвои. Для одновременного образования каллюса на привое и подвое и лучшего срастания подвой перед прививкой подвергают термической обработке (предпрививочной стратификации). Для этого подвои после вымачивания размещают в помещении при 23 °С или прогревают только их верхушки. Прогрев верхушек осуществляют следующим образом: на пол полосами 1,5—1,7 м насыпают сильно увлажненные опилки слоем 5—8 см. Между полосами оставляют проход шириной 1—1,5 м с учетом возможности использования средств механизации. Подвойные черенки в пакетах устанавливают «пятками» вниз плотно друг к другу, сверху и с боков обкладывают мешковиной. Поверх мешковины насыпают влажные опилки слоев 5—10 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку кладут обогревательные элементы электростратификационных установок. Обогревательные провода с целью термоизоляции накрывают опилками слоем 8—10 см. При прогреве верхушек корневая система подвоев не развивается и при последующей стратификации не перерастает. Прогрев подвоев можно также проводить открытым способом в камерах, где проводят стратификацию без опилок, или в воде, налитой в поддоны. Продолжительность прогрева в обоих случаях семь — девять дней.