Монтажная рама

Для регулирования частоты вращения бичевого барабана желательно иметь вари­атор дискового типа. Он должен быть легкодоступным и иметь табличку со шкалой для регулировки. Прочитать остальную часть записи »

Ударное устройство

Неподвижные решетки устанавлива­ют на направляющих брусьях, ротаци­онные же — на катках. К решеткам должен быть обеспечен легкий доступ, чтобы была возможность мойки стру­ей воды всех узлов. Решетки изготов­ляют, как правило, съемными. Прочитать остальную часть записи »

Ротационные решетки

Ротационные решетки вращаются в противоположном направлении удар­ным устройствам с частотой от 12 до 50 об/мин в зависимости от модели и не регулируются. Прочитать остальную часть записи »

Блок отделителя ягод от гребней

Таким приспособлением обо­рудуют небольшие аппараты (произво­дительностью менее 15 т/ч). Конструк­торы объединяют его с лопастью, раз­бивающей свод. Прочитать остальную часть записи »

Принцип действия гребнеотделителей

Блок подачи сырья. В этот блок вхо­дит приемный бункер небольшой вме­стимости стандартного типа, выпускае­мый промышленностью. Прочитать остальную часть записи »

Влажность гребней

Был использован гребне­отделитель горизонтального типа с пропускной способностью от 8 до 15 т/ч. Из этих работ ясно видна необходи­мость установки регулятора скорости при условии, что на нем будет шкала с указателем режимов работы. Прочитать остальную часть записи »

Попадание в сусло обломков греб­ней

Сравнение отделения гребней маши­ной с отделением гребней вручную. Во время сравнительных опы­тов по отделению гребней машиной и вручную (контроль) и при сбражива­нии в небольших емкостях (от 80 до 100 л) вина из партии с механическим отделением гребней иногда резко от­личались от вин, полученных из вино­града, обработанного вручную. Прочитать остальную часть записи »

Различия в результатах для разных машин

Было бы также желательно иметь возможность проводить в от­дельных случаях лишь частичное отде­ление гребней, с тем чтобы уменьшить вероятность получения оксидазных кассов или несколько улучшить слиш­ком малоэкстрактивные вина, но не для высококачественных вин. Прочитать остальную часть записи »

Качество работы гребнеотделителей

Помимо перечисленных выше требо­ваний практического порядка (лег­кость запуска, безопасность, надеж­ность в работе, устойчивость к износу, удобство чистки и обслуживания и др.), которым должны отвечать все вино­дельческие машины, полезно также рассмотреть некоторые качественные аспекты процесса гребнеотделения. Прочитать остальную часть записи »

Сложные машины и агрега­ты

Но для этой системы требуется установка оборудо­вания на разных уровнях, естествен­ных или создаваемых искусственно. Прочитать остальную часть записи »

Дробилки в блоке с другими машинами

Кроме того, такие машины часто устанавливают с единственной целью получения доста­точного количества сока для проведе­ния денситометрического контроля; Прочитать остальную часть записи »

Валковые дробилки

Такие машины еще изготовляют для устано­вок с небольшой пропускной способ­ностью. Они дают очень интенсивное дробление, не разрушая слишком большого количества семян. Прочитать остальную часть записи »

Использование дробилок

Эту операцию проводят на заводе первичного виноделия непо­средственно перед прессованием (ви­ноделие по-белому) или перед напол­нением бродильных емкостей (виноде­лие по-красному). Ни в коем случае не следует проводить дробление на винограднике. Прочитать остальную часть записи »

Виноградные дробилки

Речь идет о машинах, предназначен­ных для полного или частичного из­влечения сусла из свежего винограда и вина из сброженной мезги. Прочитать остальную часть записи »

Описание, действие и основные узлы

В настоящее время все винодельче­ские прессы работают на электриче­ской энергии, которая преобразовыва­ется в гидравлическую энергию, дейст­вующую на прессующую площадку пресса Прочитать остальную часть записи »

Винодельческие прессы

Вино­дельческими прессами называют ма­шины, предназначенные для извлече­ния сусла из свежего винограда или вина из сброженной мезги. Прочитать остальную часть записи »

Поршневые насосы

Некоторые поршневые насосы воз­вратно-поступательного действия име­ют удвоенную производительность, для них характерны замедленные режимы работы (например, 110—115 об/мин). Прочитать остальную часть записи »

Блок энергопитания и регулировки

В этих аппаратах вместо винта установлены две центральные колон­ны, которые крепятся двумя опорными балками, причем нижняя закрепляет­ся в железобетонной платформе, верх­няя же служит опорой для рабочего цилиндра пресса. Прочитать остальную часть записи »

Прессующее устройство

Прессы обычно снабжены несколь­кими платформами с тем, чтобы осу­ществлять непрерывный ход работы (загрузка, прессование, опорожнение) во избежание простоев пресса. Прочитать остальную часть записи »

Передвижные платфор­мы

Это большие затраты тяжелого ручного труда на рыхление и разгрузку вы­жимки; невысокая производительность отдельной установки вследствие малой скорости отделения сока; после уста­новки на место они становятся стацио­нарными. Прочитать остальную часть записи »

Вертикальные прессы

Вертикальные прессы были первым поколением современных прессов, по­явившихся с развитием промышленно­сти в XIX в. Прочитать остальную часть записи »

Информации, вводимые кон­структором

Такие сервомеханизмы также обла­дали бы большей надежностью в отно­шении условий работы (толчки, атмос­ферные условия). Прочитать остальную часть записи »

Электронные программирующие уст­ройства

На каждой дорожке имеются съемные перемещаемые бо­бышки, связанные с электрическими микроконтакторами, управляющие различными сериями команд для каж­дой функции. Прочитать остальную часть записи »

Дис­ковые программирующие устройства

И когда последний опускается ниже определенного уровня (в частности, когда время понижения давления слишком велико), разрыхление вы­жимки становится управляемым: пресс сам следит за своей работой по эк­стракции сока. Прочитать остальную часть записи »

Информация о ходе прес­сования

Верхним пределам давлений при включении сверхдавлений, связанных с максимальным объявленным давле­нием; Прочитать остальную часть записи »

Скоростям движения прессующих плит

Скоростям движения прессующих плит: скорость замедленная — ско­рость большая. Прочитать остальную часть записи »

Природа информаций

Необходимо также пре­дусматривать прекращение работы (например, между переключением с пе­реднего хода на задний) и требования безопасности при остановке (конец хо­да плит, избыток давления). Прочитать остальную часть записи »

Блок управления, контроля и регу­лировки

Поверхность фундамен­та также должна быть строго горизон­тальной для лучшей работы пресса (особенно прессов с вращающимся винтом). Прочитать остальную часть записи »

Горизонтальные прессы

Силовая установка. Этот блок со­стоит из генераторов и устройств для передачи энергии. Прочитать остальную часть записи »

Узел перемешивания вы­жимки

Узел перемешивания вы­жимки. Этот узел, находящийся внутри корзины, состоит из цепей и ко­лец или нейлоновых тросов и колец из кадмиевой стали или еще лучше из нержавеющей стали. Прочитать остальную часть записи »

Винт корзины у прессов с двумя плитами

Винт корзины. Винт корзины у прессов с двумя плитами представляет собой вал с двойной обратной резьбой, выполненный из мягкой стали (а не из нержавеющей, из соображений стои­мости) и покоящийся концами на двух подшипниках. Прочитать остальную часть записи »

Загрузка и вы­грузка пресса

К самым мелким прессам относятся прессы, на­зываемые домашними. Корзины вме­стимостью от 15 до 40 гл больше отно­сятся к мелким хозяйствам, более крупные — к винодельческим коопера­тивам. Прочитать остальную часть записи »

Износ деревянных де­талей

Блок прессования. Он состоит из ме­ханических органов, предназначенных для размещения винограда и извлече­ния сока. Прочитать остальную часть записи »

Горизонтальные механические прессы

Горизонтальные механические прес­сы представляют собой аппараты, раз­работанные на основе вертикальных прессов, в которых разрыхление (пе­реворачивание) виноградных выжи­мок производится механически. Прочитать остальную часть записи »

Недостатки прессов

Недостатком прессов этого типа обычно считают низкий выход сока по отношению к их высокой покупной це­не (при том же объеме корзины пнев­матический пресс дороже, чем механи­ческий, а коэффициент загрузки ни­же), отсутствие автоматизации, не­прочность воздушной камеры. Прочитать остальную часть записи »

Вспомогательное оборудование для приема сусел

Отжимаемый сок стекает че­рез отверстия корзины. Когда стекание замедляется, производят рыхление вы­жимки, спуская воздух из камеры и вращая корзину. Кольцо выжимки рушится. Прочитать остальную часть записи »

Работа пневматических прессов

Таким образом, воздушная камера, составляя одно це­лое с корзиной, вращается вместе с ней. Слабым местом таких прессов яв­ляется опасность нарушения мембра­ны, вероятность которого невелика, но последствия его могут быть достаточ­но серьезными. Прочитать остальную часть записи »

Горизонтальные пневматические прессы

В общих чертах можно сказать, что пневматические прессы — это горизонтальные механические прессы, в которых плиты, цепи и коль­ца заменены воздушной камерой. Прочитать остальную часть записи »

Устройства, обеспечивающие без­опасность персонала

Он включает генератор энергии (гид­равлический насос или воздушный компрессор) и органы регулирования и безопасности работы (детандеры, манометры, ограничители давления). Механизмы для регулировки пружина­ми имеют электрические реле для пус­ка и остановки шнека. Прочитать остальную часть записи »

Управление, контроль и регулиров­ка

Выжимки собирают при их выходе из выпускного отверстия пресса. Уст­ройства для измельчения приспосабли­вают на выходе из пресса, что облегча­ет использование механических и даже пневматических аппаратов. Прочитать остальную часть записи »

Устройства для приема со­ка и отбора фракций

Все прессы непрерывного действия с зубчатой передачей оборудованы ва­риаторами непрерывного действия, ре­гулируемыми вручную или автомати­чески. Все ручки и шкала регулировки должны быть хорошо видны и легко­доступны. Прочитать остальную часть записи »

Использование гидравлического при­вода

Идея кон­струкции заключается в том, что шнек компрессии перемещается спереди назад с помощью гидравлического тол­кателя. Прочитать остальную часть записи »

Прессование сброженной мезги

Шнек заканчивается у входа в каме­ру сжатия в нижней части цилиндра. В ней выжимка сжимается, направля­ется по выпускному желобу и удержи­вается в конце удерживающей дверцей (называемой также выпускной двер­цей, гидравлической, обтюрирующей). Прочитать остальную часть записи »

Производительность прессования

Влияние ти­па перфораций в виде отверстий или прорезей на качество продуктов, полу­чаемых из белого винограда на прес­сах типа 600, исследовал Калед. Во время этих опытов не было выявлено каких-либо существенных различий между винами и дрожжевыми осадка­ми для этих двух видов перфораций. Прочитать остальную часть записи »

Получе­ние высококачественных вин

Эти наблюдения под­твердились у сорта Колом бар, но здесь в большей степени, чем у сорта Мерло. Заметно уменьшение отбора сусла при возрастании частоты вращения шнека. Прочитать остальную часть записи »

Частота вращения шнека

Шаг шнеков мень­ше их диаметра. Некоторые прессы имеют по две спирали шнека. Это обе­спечивает большую составляющую давления на мезгу, лучшее уравнове­шивание шнека в оси цилиндра и более высокий противовозвратный эффект. Прочитать остальную часть записи »

Загрузочный бункер

Сле­дует избегать образования свода. Бо­ковые листы из нержавеющей стали выполняются в виде решетки с про­дольными или круглыми отверстиями. Прочитать остальную часть записи »

Прессы непрерывного действия

Как видно из названия, действие та­ких машин происходит непрерывно: свежая или сброженная мезга посту­пает в приемный бункер, медленно пе­ремещается в цилиндре аппарата, где она постепенно осушается; сусло или вино стекает через отверстия перфора­ции цилиндра, в то время как выжимка подается в спускной желоб. Прочитать остальную часть записи »

Динамические стекатели

В современном виде эти машины очень близки к прессам непрерывного действия, поэтому цель приводимого ниже технологического описания — подчеркнуть различия между ними. Прочитать остальную часть записи »

При­способления для удаления мезги

При­способления для удаления мезги, для приемки, перемещения и прессования мезги при производстве вина по-красному; Прочитать остальную часть записи »

Оборудование винзаводов

Оборудование винзаводов. Элементы оборудования общего на­значения [винные резервуары (чаны, чанки, цистерны и др.)]. К этим эле­ментам относятся следующие: Прочитать остальную часть записи »

Оборудование винных подвалов

Винные емкости (в широком смысле слова) включают всю совокупность оборудования и главным образом вин­ные емкости, предназначенные для размещения винограда и продуктов пе­реработки его на вино или для хране­ния их в ожидании переработки. Прочитать остальную часть записи »

Отфланцованные днища

В резервуарах, устанавливаемых на заводе (вместимостью менее 1500 гл), оба дна имеют на крышке закруглен­ную часть, которая сваривается борт о борт с цилиндром корпуса. Прочитать остальную часть записи »

Резервуары для вина

Резервуары для вина — это емкости с жесткими стенками, изготовляемые из следующих материалов: дерева, же­лезобетона, обычных сортов стали, не­ржавеющей стали, пластмасс. Прочитать остальную часть записи »

Длительное пропитыва­ние бочек влагой

С другой стороны, нельзя не учиты­вать отрицательных сторон, присущих деревянной бочкотаре. Такие емкости очень дороги (стоимость на 1 гл), осо­бенно ввиду их небольшой вмести­мости. Прочитать остальную часть записи »

Дерево, как материал для резервуаров

Выбор материала для изготовления винодельческих емкостей имеет реша­ющее значение. Это один из основных вопросов, который следует рассмотреть прежде всего. Прочитать остальную часть записи »

Проблемы ин­фильтрации и подъема воды

Затем следует возобновить защитное покрытие стенок резервуа­ра растворами, образующими при вы­сыхании непроницаемый слой. Эту опе­рацию обычно проводили с помощью паяльной лампы, которая часто порти­ла покрытие. Прочитать остальную часть записи »

Железобетонные резервуары

С дру­гой стороны, в течение зимы, когда за­вершается яблочно-молочное броже­ние, естественное понижение темпера­туры может оказать лишь благоприят­ное действие на вина с не очень высо­ким рН Прочитать остальную часть записи »

Размещение ре­зервуаров

Дело в том, что кислоты сусла и вина образуют на стенках осадок виннокислого кальция. При хранении вин в железобетонных резервуарах с покрытиями из непрони­цаемых растворов и достаточно долго находившихся в употреблении Блуэн установил, что белые вина обогащают­ся железом в дозе 1 г/гл в месяц. Прочитать остальную часть записи »

Винные емкости из железобетона

Которые занимают много времени и требуют большого ко­личества рабочей силы; необходимость сложного расчета и точной установки арматуры на место; Прочитать остальную часть записи »

Бро­дильные резервуары из железобетона

Бро­дильные резервуары из железобетона в настоящее время полностью вытесни­ли деревянные чаны на винзаводах ко­оперативов и во многих частных хозяй­ствах. Прочитать остальную часть записи »

Резервуары с за­щитным покрытием

Помимо покрытия внутренних по­верхностей быстро сохнущими раство­рами, применялось также много дру­гих видов покрытий: битумы, стеклян­ная плитка (они используются и сей­час, но должны выполняться только предприятиями, специально занимаю­щимися этими видами работ), пара­фин, полиуретановые краски. Прочитать остальную часть записи »

Внутренние покрытия резервуаров

Перед тем как перейти к рассмотрению основных видов защитных покрытий, применяе­мых в настоящее время, уместно на­помнить технические возможности внутренних покрытий резервуаров, что относится также и к емкостям из обыч­ной стали. Прочитать остальную часть записи »

Наружная защита резервуаров

Наружная защита резервуаров так­же является защитой от коррозии. Прочитать остальную часть записи »

Рекомендаци­и завода-изготовителя

Все выступы следует закруг­лять точильным камнем, чтобы не ос­тавалось никаких острых углов и за­усенцев. Прочитать остальную часть записи »

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы используются больше всего. Они хорошо выдержива­ют механические удары и толчки в процессе производства вина, устойчи­вы к действию кислот сусел, вин, сер­нистой кислоты и детергентов, приме­няемых для чистки и дезинфекции ем­костей. Прочитать остальную часть записи »

Вино­дельческие емкости

Наиболее точную информацию по выбору материала для покрытия мож­но получить из норм АФНОР (фран­цузской организации по стандартиза­ции) НФУ 62161, относящихся к вино­дельческим емкостям. Согласно этим нормам материал для покрытия выби­рают в зависимости от назначения ре­зервуара. Прочитать остальную часть записи »

Недостатки резервуаров из стали

Оно также пред­ставляет интерес, когда хотят подверг­нуть вино воздействию зимнего холо­да. Прочитать остальную часть записи »

Обычная сталь и ее покрытия

Ме­таллические резервуары из обычной стали (также называемой углеродис­той, нелегированной или сталью с за­щитным покрытием) имеют следую­щие преимущества перед железобетон­ными емкостями: Прочитать остальную часть записи »

Днища резервуаров

Для облегчения чистки окончатель­ную зачистку и шлифовку внутренних поверхностей следует проводить так же, как и у резервуаров с защитным покрытием. Прочитать остальную часть записи »

Эксплуатация резервуаров из нержавеющей стали

Легкость ухода, несмотря на то, что виннокислые и из­вестковые соли задерживаются на ста­ли в большей степени, чем на окрашен­ных поверхностях; привлекательный вид; Прочитать остальную часть записи »

Сравнение резервуаров

Необходимо, чтобы работы с таким материалом производили опытные мас­тера, обеспеченные специальным обо­рудованием. Прочитать остальную часть записи »

Снижение стоимости резервуа­ров

Они стали основой де­тального отчета, основные выводы из которого сформулированы так: резервуары, предназначенные для хранения крас­ных вин Прочитать остальную часть записи »

Атмосфера надвинного пространства

В последнее время проведены работы по более глу­бокому изучению действия вин на сталь и уточнению ее марок. Эшнауэр показал, что хромоникелевые и хромоникелевомолибденовые стали могут использоваться в вино­дельческой промышленности. Прочитать остальную часть записи »

Резервуары из не­ржавеющей стали

Таким образом, в зависимости от условий применения следует выбирать между хромоникелевой или хромоникельмолибденовой сталью. Прочитать остальную часть записи »

Устойчивость нержавеющей стали

Именно этому слою свойственна ос­новная часть свойств, определяющих устойчивость нержавеющей стали от коррозии. Прочитать остальную часть записи »

Применение нержавеющей стали

Нержавеющие стали, используемые в винодельческой промышленности, представляют собой материалы, которые можно отнести к «благородным», так как они не нуж­даются ни в какой защите внутренних или наружных поверхностей и нейт­ральны в отношении вина. Прочитать остальную часть записи »

Способ центрифугирования

Способ      набрызгивания стекловолокна. С помощью спе­циального пистолета-распылителя на форму наносят одновременно слой стеклофибры и смолы. Прочитать остальную часть записи »

Способ наложения стекло­волокн

Стоимость резервуаров такого типа обычно ниже, чем стоимость резервуа­ров из нержавеющей стали такой же вместимости, но выше, чем для сталь­ных емкостей с защитным покрытием. Прочитать остальную часть записи »

Резервуары из пластмассы

Емкости из полиэфир­ных смол, армированных стекловолок­ном, получают все большее распрост­ранение в виде резервуаров большой вместимости. Прочитать остальную часть записи »

Проходной кран

Проходной кран рекомендует­ся для бродильных резервуаров при производстве вина по красному спосо­бу (для того чтобы отделять кусочки гребней или семена) и предпочтитель­но с примерно таким же сечением, как и у трубопроводов для виноматериалов. Прочитать остальную часть записи »

Загрузочные люки

Загрузочные люки находятся в верх­ней части резервуаров закрытого типа. Они предназначены для доступа в ре­зервуар и для наполнения его, а также являются камерой, вмещающей избы­ток вина при увеличении или уменьше­нии объема жидкости вследствие изме­нений температуры. Прочитать остальную часть записи »

Вспомогательное оборудование и арматура резервуаров

Для полного описания оборудования резервуаров следовало бы одновремен­но рассмотреть также формы и назна­чение большого числа винных емкос­тей, созданных конструкторами к на­стоящему времени. Прочитать остальную часть записи »

Материалы, из которых изготовлены резервуары

Большое число исследований, которые авторы провели в отдельных случаях Прочитать остальную часть записи »

Стальные ре­зервуары с покрытием

В этот диапазон входят цены без налога, с доставкой и уста­новкой резервуаров на месте, с комп­лектом оборудования и принадлежнос­тей. В цену не входит стоимость опорных фундаментов из железобето­на и переходных мостков. Прочитать остальную часть записи »

Cтоимость резервуаров, изготовляе­мых на заводе

Некоторые данные относительно выбора нужного оборудования приведены выше. Их можно дополнить следующими сооб­ражениями: Прочитать остальную часть записи »

Бродильные резервуары

Например, на юго-западе Фран­ции считается нежелательным иметь металлические резервуары для броже­ния по-красному вместимостью свыше 350 гл и железобетонные емкости вмес­тимостью более 250 гл. Прочитать остальную часть записи »

Хранение старых вин

Принцип специфичности функций резервуаров, уже принятый при проек­тировании крупных винодельческих предприятий Прочитать остальную часть записи »

Общая и единичная вместимость

Общую вместимость резервуаров винзавода определяют исходя из программы поступления винограда, технологической схе­мы и программы хранения виноматерилов. При этом рассматривают два этапа.   Прочитать остальную часть записи »

Саморазгружающиеся резервуары

Формы резервуаров связаны с сис­темой опорожнения: днище в виде во­ронки для разгрузки шнеком, в виде полуцилиндра для разгрузки через люк (Фаббри), коническое дно в кон­це горизонтально расположенного ци­линдрического корпуса для разгрузки внутренним шнеком (вращающийся резервуар Седиа-Васлен). Прочитать остальную часть записи »

Подвижные чаны

К этой же подгруппе следует отнести также тип резервуара, открывающегося квер­ху, который опоражнивают подъемом корзины и опрокидыванием ее набок (винзавод Вильнёф). Прочитать остальную часть записи »

Подгруппа резервуаров с быстрой разгрузкой

Вторая серия емкостей включает ре­зервуары с автоматической разгрузкой мезги. В принципе такие резервуары должны разгружать мезгу без применения ручного труда. Пер­вые резервуары такого типа имели очень малые размеры и очень малень­кие люки, что вызывало образование свода из мезги внутри емкости. Прочитать остальную часть записи »

Резервуары района Бордо

Для резервуаров района Бордо авторы рекомендуют наклон дна 20 град (36,4%), когда они выпол­нены из нержавеющей стали, и лишь 15 град (26,8%), Прочитать остальную часть записи »

Резервуары из нержавеющей стали

Первая серия емкостей объединяет резервуары для брожения по-красному с разгрузкой вручную традиционным и улучшенным спосо­бами. Прочитать остальную часть записи »

Выбор резервуаров

Так, влияние потерь и отходов стального листа на себестоимость резервуаров больше у нержавеющей стали, чем у обычных сталей. Можно также поставить воп­рос о затратах труда на сварочные работы. Прочитать остальную часть записи »

Производство вина по бордоскому способу

Некоторые значения отношения вы­соты к ширине и максимальные значения высоты определяются требовани­ями виноделия, которые стремятся получить хорошую мацерацию, доста­точно малую толщину слоя мезги, воз­можно меньшее число раздавленных ягод (мацерация цельного винограда) и небольшие повышения температуры. Прочитать остальную часть записи »

Соотношение размеров резервуаров

К классическим и менее дорогостоящим формам относятся па­раллелепипед и цилиндр. Прочитать остальную часть записи »

Традиционные способы, изменяющие тепловые процес­сы

Сюда относятся, например, обработка вин холодом, проводимая перед розли­вом в бутылки, пастеризация во время розлива и др. Прочитать остальную часть записи »

Хранение и выдержка вин

Иногда следует прибегать и к другим операциям тер­мического воздействия, в частности к извлечению окраски путем мацерации при повышенной температуре (способ, который нуждается в специальном оборудовании, обеспечивающем полу­чение теплоты и холода). Прочитать остальную часть записи »

Яблочно-молочное броже­ние и дображивание

Этот результат выражает количест­во теплоты, необходимой для подъема температуры 2600 л воды на 1°С, если допустить, что 1 л сусла или вина имеет удельную теплоту, равную удельной теплоте воды, т. е. 1 ккал. Прочитать остальную часть записи »

Потери теплоты через стенки резервуара

Отсюда следует, что охлаждение нужно начинать заблаго­временно, обычно в начале брожения. Прочитать остальную часть записи »

Тепловые процессы при приготовлении вина

Наиболее опасным в ви­ноделии является избыток теплоты, образующейся в процессе спиртового брожения с чрезмерным нагреванием сусла до температур выше допустимых, вызывающих остановку брожения, до­вольно значительные потери спирта (до 0,3% об.), потери ароматических веществ, привкусы уваренности. Прочитать остальную часть записи »

Комбинированные аппараты

Часть воды (около 2—5%) испаряется, унося часть теплоты испарения от воды, которая собирается внизу аппарата. При свежем и доста­точно сухом воздухе (60—75% влаж­ности) эти охладители очень эффек­тивны. Прочитать остальную часть записи »

Воздухоохладители

Этот способ мало применяется на круп­ных винзаводах, иногда им пользуют­ся в мелких, частных хозяйствах. Теп­лообменники этого типа чаще всего бывают пластинчатыми или трубчаты­ми. Прочитать остальную часть записи »

Охладители, находящиеся внутри резервуаров

Занимая немно­го места, такие теплообменники представляют определенный интерес, по­скольку они обладают большей теплообменной способностью по сравнению с трубчатыми теплообменниками. Прочитать остальную часть записи »

Теплообменники струйно­го охлаждения

Промышлен­ные аппараты имеют трубы общей длиной от 40 до 120 м. Змеевики могут быть со струйным охлаждением водой или погруженные в водяной бассейн. Прочитать остальную часть записи »

Теплообменники используемые в виноделии

Теплообменники классическо­го типа с использованием холодной во­ды можно подразделить на две катего­рии: аппараты наружного и внутреннего теплообмена. Прочитать остальную часть записи »

Моноблочные охладители

Такое же количество теплоты могли бы обеспечить три нагревательные пе­чи (две мощностью по 3 кВ и одна — 2 кВ), но это сравнение показывает, что при достаточно большом бродиль­ном отделении эта мощность очень быстро оказалась бы недостаточной. Прочитать остальную часть записи »

Расчет теплообменников и моноблочные охладители

Расчет этих аппаратов проводят на основе довольно сложных данных, которые не всегда доступны практикам. Прочитать остальную часть записи »

Охлаждение бродящего сусла

Авторы предлагают метод расчета объема перемещаемого воздуха, для того чтобы обеспечить охлаждение бродящего сусла. Прочитать остальную часть записи »

Нагре­вательные приборы

При эксплуатации такой установки одна калория теплоты обходится почти в шесть раз дешевле, чем при исполь­зовании топлива. В настоящее время эти машины по своим размерам боль­ше подходят для кооперативных вин- заводов. Прочитать остальную часть записи »

Другие виды теплообменного оборудования

Блоки холодильных устройств при­меняются на всех винзаводах при не­достатке воды для охлаждения. Прочитать остальную часть записи »

Изотермические резервуары

Изотермические резервуары. Такие резервуары широко используются для обработки вин холодом. Прочитать остальную часть записи »

Небольшой теплооб­менник на стенке

Завершающие процессы брожения выдвигают в настоящее время пробле­му экономии электроэнергии. Хотя прямое нагревание вина и является наиболее экономичным с точки зрения расхода тепла, не следует отказывать­ся от возможности теплоизоляции ре­зервуара или группы резервуаров бре­зентами, покрывалами из синтетичес­ких тканей, стекловолокна и т.п. Прочитать остальную часть записи »

Встроенные теплообменники

Резервуар был покрыт поли­этиленовой пленкой и обдувался снизу вверх вентилятором мощностью 7000 м3/ч. Прочитать остальную часть записи »

Некоторые вопросы проектирования резервуаров

Конструкции винных емкостей с точки зрения тепловых процессов ча­стично рассматривались при анализе конструкционных материалов, исполь­зуемых для изготовления резервуаров. К этому следует добавить несколько дополнительных замечаний. Прочитать остальную часть записи »

Бро­дильные отделения

Бродильные отделения для произ­водства красных вин строят из тради­ционных материалов, чтобы получить коэффициент теплопередачи С, равный примерно 1—1,5. Прочитать остальную часть записи »

Бродильные емкости для приготов­ления белых вин

В настоящее время используются самые разнообразные конструктивные формы. Большие бродильные отделе­ния кооперативных винзаводов строят на открытом воздухе с крышей или без нее. Прочитать остальную часть записи »

Термические аспекты при проектировании зданий винзаводов

Выше уже упоминалось о месте зда­ния в системе термических условий винодельческого производства. Можно строить и эксплуатировать винзаводы без специальных зданий для приготов­ления и хранения вина. Прочитать остальную часть записи »

Пере­качка дробленого винограда

Мезгонасосы, которые также начинают распространяться, представляют собой совершенствующиеся насосы для пере­качки дробленого винограда. Прочитать остальную часть записи »

Оборудование для переме­щения свежей мезги

Кроме того, существует ряд промежуточных емкостей: вагонетки вместимостью 1—2 м3, передвигаемые вручную или мотором; Прочитать остальную часть записи »

Обеспечение перемещения мезги на заводах

С точки зрения энологии рекоменду­ется располагать прессы или стекатели возможно ближе к резервуарам, чтобы обеспечить свободное падение мезги в пресс. Прочитать остальную часть записи »

Распределение воды и электроэнергии

Считают, что для приготовления хо­рошего вина требуется объем воды, равный объему вина, так как холодная вода нужна для мойки резервуаров, охлаждения сусел и бродящих вин, для ополаскивания бутылок при розливе и др. Прочитать остальную часть записи »

Различные промышленные комплекты

С другой стороны, некоторые виды специального оборудования для мойки начинают все шире использоваться на винзаводах. Прочитать остальную часть записи »

Статистика сайта
   Яндекс цитирования