Атмосфера надвинного пространства

В последнее время проведены работы по более глу­бокому изучению действия вин на сталь и уточнению ее марок. Эшнауэр показал, что хромоникелевые и хромоникелевомолибденовые стали могут использоваться в вино­дельческой промышленности.

Жоф-фуруа и Перрэн констатирова­ли, что при хранении шампанских виноматериалов непрерывно в течение двух лет в резервуаре из нержавеющей стали, не содержащей молибдена, в вине не наблюдалось заметной разницы по вкусовым и ана­литическим характеристикам по срав­нению с контрольным вином, хранив­шимся в железобетонном резервуаре.

Но на стенках этого же резервуара после опорожнения и закрытия асепти­ческой пробкой, содержащей сернистый раствор, через четыре месяца по­явились бурые пятна ржавчины, при­чем они были на тех участках, кото­рые не имели контакта с вином, а имен­но в местах сварки.

В атмосфере надвинного пространства происходит скопление сернистого газа, и капли, которые образуются на стенках, вызы­вают коррозию. Но работы, в которых учитывалось содержание в вине не только железа, но и различных компо­нентов нержавеющей стали, проведе­ны только в самое последнее время.

Опыты проводили с образцами сплавов различных марок стали, используемых в виноделии.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования