Частота вращения шнека

Шаг шнеков мень­ше их диаметра. Некоторые прессы имеют по две спирали шнека. Это обе­спечивает большую составляющую давления на мезгу, лучшее уравнове­шивание шнека в оси цилиндра и более высокий противовозвратный эффект.

Винт шнека изготовляют из стали, серого чугуна, фосфористой бронзы (устойчивой к кислотам), нержавею­щей стали или из лоткового железа для небольших моделей. Желательно, чтобы поверхность спирали была воз­можно более гладкой и покрашена ла­ком, разрешенным для контакта с пи­щевыми продуктами (за исключением нержавеющей стали).

Частоту вращения шнека выражают числом оборотов в минуту. Ее можно изменять в процессе работы регулято­ром частоты. Отношение частот вра­щения в зависимости от модели может быть от 1 до 3 или от 1 до 5.

Чересчур низ­кие частоты снижают производитель­ность, повышают степень осушения вы­жимки. Однако для получения вин бо­лее высокого качества следует регули­ровать аппараты на низкие частоты. Так, в сравнительных опытах на гори­зонтальных прессах для получения марочных вин применяли следующие частоты вращения.

По сообщению Калед, пресс типа 600, отрегулированный сначала на очень низкую частоту (1,2 об/мин), а затем на низкую (1,8 об/мин), дал следующие результаты (прессы пере­рабатывали мезгу винограда сорта Мерло белого после стекания сока; продукты, полученные при этих двух частотах, сравнивали с продуктами другого пресса при стандартной регу­лировке): при частоте 1,8 об/мин вы­ход сока прессового самотека умень­шается на 3%.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования