Cтоимость резервуаров, изготовляе­мых на заводе

Некоторые данные относительно выбора нужного оборудования приведены выше. Их можно дополнить следующими сооб­ражениями:

базисная стоимость 1 гл винной ем­кости является важным показателем для выбора винодельческой тары, по­скольку емкости составляют от 60 до 80% общей стоимости оборудования винзавода;

при прочих равных условиях с возра­станием объема резервуаров стоимость их из расчета на 1 гл уменьшается. При одинаковой вместимости и изготовлен­ные из одного и того же материала резервуары для виноделия по-красно­му стоят дороже, чем емкости для ви­ноделия по-белому.

Резервуары, имею­щие форму параллелепипеда, стоят до­роже цилиндрических, стоимость гори­зонтальных выше, чем вертикальных. Емкости на опорах стоят дороже, чем емкости с плоским дном на фундамен­те. Наконец, специальная форма дни­ща и верхнего отверстия иногда суще­ственно повышает стоимость емкости из расчета на 1 гл;

к стоимости резервуаров, изготовляе­мых на заводе, следует прибавить сто­имость фундамента или опор, которая может быть различной в зависимости от формы дна, высоты установки, об­щей массы;

диапазон цен на 1 гл емкостей, пред­лагаемых фирмами-изготовителями в виде довольно общих условий постав­ки, очень широк. Поэтому часто быва­ет трудно правильно оценить отноше­ние качества к цене.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования