Динамические стекатели

В современном виде эти машины очень близки к прессам непрерывного действия, поэтому цель приводимого ниже технологического описания — подчеркнуть различия между ними.

Стекатели предназначены для извле­чения первой фракции сусла или вина в больших или меньших количествах. Рекомендуется для отделения сусла применять небольшие давления (удер­живающая дверца в поднятом положе­нии).

Извлечь полностью все сусло или вино, если хотят получить повы­шенную степень осушивания выжимки, с помощью таких аппаратов невозмож­но. Вследствие этого они работают в линии прессов непрерывного действия (один стекатель на 1—2 пресса). Их можно также подключить к батарее прессов периодического действия, го­ризонтальных или вертикальных.

Питающие бункера имеют большую вместимость и служат буфером. Иног­да их специально изготовляют больше, чтобы обеспечить прием всей мезги из опрокидного чана. Шнеки расположе­ны наклонно, частота вращения низкая и регулируется переключателем.

Емкости для приема жидкостей, как и трубопроводы для их удаления, должны иметь достаточные размеры, чтобы избежать переполнения. Из-за большой высоты этих машин и различ­ных защитных кожухов часто прене­брегают мойкой их. Поэтому необхо­димо обращать особое внимание на на­личие рабочих мостков.

В бродильных отделениях по производству красных вин стекатели часто монтируют на те­лежках с автомобильным двигателем, передвигающихся по рельсам. В ма­шинах такого типа, применяемых для экстракции сусел из белого винограда, диаметр винта достигает 900 мм.

Динамические стекатели представ­ляют особый интерес еще и потому, что они обеспечивают извлечение самотека из мезги белого винограда, собранного машиной. Однако направление проек­тирования виноградоуборочных машин показывает, что этот вопрос пока еще не нашел должного отражения в кон­струкциях машин.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования