Длительное пропитыва­ние бочек влагой

С другой стороны, нельзя не учиты­вать отрицательных сторон, присущих деревянной бочкотаре. Такие емкости очень дороги (стоимость на 1 гл), осо­бенно ввиду их небольшой вмести­мости.

Возможности сбыта использо­ванных бочек невелики, к тому же по сниженным ценам за бочки, находя­щиеся в эксплуатации от 2 до 5 лет, и очень низким, если бочки были в экс­плуатации свыше 5 лет. Дерево — пло­хой проводник тепла, что при броже­нии редко бывает положительным ка­чеством и требует установки охлажда­ющих устройств (за исключением бо­чек на 200—250 л).

Уход за ними довольно сложен и требует значитель­ных затрат труда. Дерево не обладает герметичностью, набухает от воды (новые бочки при обработке паром). Крышка люка и свод у бутов мало подвержены этому разбуханию, в ре­зультате чего уменьшается плотность соединения в стыках и возникает опасность нежелательной аэрации виноматериалов.

Длительное пропитыва­ние бочек влагой может сопровождать­ся развитием микроорганизмов в виде плесени на поверхности и в глубине древесины.

Кроме того, бочкотара требует много места. Эти емкости следует обязатель­но устанавливать только внутри поме­щений.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования