Другие виды теплообменного оборудования

Блоки холодильных устройств при­меняются на всех винзаводах при не­достатке воды для охлаждения.

Такое оборудование часто исполь­зуется в качестве хладогенераторов для охлаждения сусел во время бро­жения и для обработки вин перед роз­ливом.

В виноделии для охлаждения при­меняют холодную воду, например при 10—12°С, или непосредственно понижают темпе­ратуру, когда испаритель машины по­гружают прямо в резервуар или же пропускают сусло через охлажденный бак типа молочного танка.

Решение о выборе того или иного способа исполь­зования такого оборудования следует принимать после тщательного изуче­ния вопроса, так как холодильные уст­ройства требуют большого количества электроэнергии (например, для рабо­ты холодильного блока производитель­ностью 220000 ккал/ч требуется уста­новленная мощность 84 кВт).

В стадии разработки находится другая система оборудования. Речь идет о так назы­ваемых тепловых насосах. Тепловой насос, или термопомпа, — это аппарат, предназначенный для передачи тепла из такого места, где температура низ­кая, но общее количество тепла, кото­рое можно использовать, велико (на­пример, река), к месту, где температу­ра выше (например, здание винза­вода).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования