Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы используются больше всего. Они хорошо выдержива­ют механические удары и толчки в процессе производства вина, устойчи­вы к действию кислот сусел, вин, сер­нистой кислоты и детергентов, приме­няемых для чистки и дезинфекции ем­костей.

Они не подвержены воздейст­вию повышенных температур во время брожения или от нагревания солнцем. На покрытиях из эпоксидных смол поч­ти не осаждается винный камень. Они выдерживают небольшое расширение вместе с основой, но не выдерживают деформаций резервуаров, которые мо­гут образоваться при перевозке и пе­ремещении. Они не придают вину каких-либо привкусов.

Применяются также полиэфирные смолы. Их наносят в холодном состоя­нии. Нужно отметить, что они не вы­держивают спирта концентрацией вы­ше 30% об. Покрытия такого типа лег­че ремонтировать, поскольку ремонт на холоде покрытий из эпоксидных смол, нанесенных в горячем состоянии, не обеспечивает достаточной надежно­сти.

Резервуары следует изготовлять сог­ласно стандартам АФНОР из сталь­ных листов, ранее не бывших в упот­реблении. Стандарт, относящийся к винным емкостям, предусматривает, что штамповку нужно сопровождать окончательной отделкой и зачисткой стыков.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования