Использование дробилок
Эту операцию проводят на заводе первичного виноделия непосредственно перед прессованием (виноделие по-белому) или перед наполнением бродильных емкостей (виноделие по-красному). Ни в коем случае не следует проводить дробление на винограднике.
На практике предварительное умеренное дробление винограда в виноделии по-белому обеспечивает лучшую производительность прессов (в горизонтальных прессах она почти удваивается по сравнению с прессованием целых ягод), а в виноделии по-красному дает более быстрый оборот чанов; оно облегчает отбор сусла и работу мезгонасосов.
Использование дробилок с гребнеотделением в виноделии по-красному необязательно, поскольку ягоды подвергаются слишком интенсивному раздавливанию при отделении гребней. В нем также нет необходимости при прямой загрузке пресса в поточной линии.
Известны три типа дробилок: с рифлеными валками, пластинчатые, валковые, причем последний тип является наиболее распространенным.
Дробилки с рифлеными валками, чугунными или из дерева, состоят из двух цилиндров, вращающихся в разные стороны с различными скоростями. Спиральные продольные зубья, нарезанные в противоположных направлениях, раздавливают ягоды.