Использование дробилок

Эту операцию проводят на заводе первичного виноделия непо­средственно перед прессованием (ви­ноделие по-белому) или перед напол­нением бродильных емкостей (виноде­лие по-красному). Ни в коем случае не следует проводить дробление на винограднике.

На практике предварительное уме­ренное дробление винограда в вино­делии по-белому обеспечивает лучшую производительность прессов (в гори­зонтальных прессах она почти удваи­вается по сравнению с прессованием целых ягод), а в виноделии по-красному дает более быстрый оборот чанов; оно облегчает отбор сусла и работу мезгонасосов.

Использование дробилок с гребнеотделением в виноделии по-красному не­обязательно, поскольку ягоды подвер­гаются слишком интенсивному раздав­ливанию при отделении гребней. В нем также нет необходимости при прямой загрузке пресса в поточной линии.

Известны три типа дробилок: с риф­леными валками, пластинчатые, вал­ковые, причем последний тип являет­ся наиболее распространенным.

Дробилки с рифлеными валками, чугунными или из дерева, состоят из двух цилиндров, вращающихся в разные стороны с различными скоростя­ми. Спиральные продольные зубья, на­резанные в противоположных направ­лениях, раздавливают ягоды.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования