Качество работы гребнеотделителей

Помимо перечисленных выше требо­ваний практического порядка (лег­кость запуска, безопасность, надеж­ность в работе, устойчивость к износу, удобство чистки и обслуживания и др.), которым должны отвечать все вино­дельческие машины, полезно также рассмотреть некоторые качественные аспекты процесса гребнеотделения.

Критерии оценки. Качество работы гребнеотделителя оценивается тем вы­ше, чем больше количество целых или меньше поврежденных ягод и чем меньше число гребней или обрывков гребней в мезге.

Оно также определя­ется по состоянию выброшенных греб­ней. Они должны быть совершенно це­лыми, так как разорванные, раздав­ленные или растертые гребни выделя­ют растительный сок, который придает вину травянистый и вяжущий привкус.

От гребнеотделителя также требуется, чтобы он очищал виноград от различ­ных нежелательных для вина примесей, таких, как листья, обрывки листовых пластинок, плодоножки, кусочки коры, обломки побегов и т. п., которые сейчас появляются в винограде в больших или меньших количествах в связи с приме­нением виноградоуборочных машин.

Можно было бы также пожелать, чтобы за счет соответствующей регу­лировки сухая плесень оставалась на гребнях.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования