Нагре­вательные приборы

При эксплуатации такой установки одна калория теплоты обходится почти в шесть раз дешевле, чем при исполь­зовании топлива. В настоящее время эти машины по своим размерам боль­ше подходят для кооперативных вин- заводов.

Направления возможного использования могут быть самыми раз­личными: подогрев сусел и вин, отоп­ление помещений (существуют тепло­вые насосы воздух — воздух), рекупе­рация теплоты, когда в одно и то же время проводят нагревание, охлажде­ние и др.

Нужно также отметить такие нагре­вательные приборы, как актинизаторы. Здесь можно ограничиться лишь упо­минанием о применении аппаратов для  отопления помещений или кондицио­нирования воздуха.

Из них наиболее известны аэротермы (обогреватели воздуха), а также центральное отоп­ление бродильных отделений горячей водой или паром посредством конвек­торов воздуха (радиаторов), которое можно также использовать и для подо­грева вин.

Климатизаторы (климати­ческие установки) не получили боль­шого распространения, но их можно с успехом применять в помещениях для хранения вин, где термическое сопро­тивление помещений недостаточно (или слишком дорого) для борьбы с летней жарой. Наконец, отсасывающие вентиляторы широко используются в бродильных отделениях для обеспече­ния принудительной вентиляции.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования