Небольшой теплооб­менник на стенке

Завершающие процессы брожения выдвигают в настоящее время пробле­му экономии электроэнергии. Хотя прямое нагревание вина и является наиболее экономичным с точки зрения расхода тепла, не следует отказывать­ся от возможности теплоизоляции ре­зервуара или группы резервуаров бре­зентами, покрывалами из синтетичес­ких тканей, стекловолокна и т.п.

Не­которые резервуары, устанавливаемые на опорах, можно нагревать снизу раз­личными способами, в том числе горя­чим воздухом, подаваемым в режиме пульсации. Но при этом нужно следить за тем, чтобы обогревание не вызвало разрушения резервуара или защитно­го покрытия.

Более сложные приспо­собления еще мало применяются на уровне бродильных отделений. Одна­ко можно указать на один винзавод в районе Шатонёф дю Пап, где каждый резервуар заключен в своего рода ка­меру из кирпича, которую можно на­гревать горячим воздухом. Камера имеет отверстия для проветривания.

Промежуточная система между совре­менной системой бродильных отделе­ний, находящихся внутри, и указанной выше дорогостоящей системой, видимо, представляет собой такую, чтобы мож­но было полностью регулировать тем­пературу воздуха внутри цеха.

В конечном счете, относительно ме­таллических резервуаров при производ­стве красных вин появляется следу­ющая тенденция: небольшой теплооб­менник на стенке, отдельно для каж­дого резервуара, с циркуляцией горя­чей воды для нагревания и струйным орошением водой влажной ткани для охлаждения.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования