Обеспечение перемещения мезги на заводах

С точки зрения энологии рекоменду­ется располагать прессы или стекатели возможно ближе к резервуарам, чтобы обеспечить свободное падение мезги в пресс.

Поэтому целесообразно иметь их подвижными в бродильных отделе­ниях, где резервуары расположены в линию, или же располагать резервуа­ры вокруг этих машин. Но когда пря­мая связь невозможна, приходится соз­давать систему перемещения мезги от резервуара до места прессования.

Эта система должна быть, возможно, более щадящей по отношению к продукту и в то же время достаточно быстродей­ствующей, так как при обработке прес­совых вин следует соблюдать те же меры предосторожности, как и в отно­шении вин из сусла-самотека.

Недопу­щение перемешивания, незначитель­ный доступ воздуха и возможно мень­шее число переливок представляют со­бой обязательные условия, предъяв­ляемые к таким системам перемеще­ния.

Все способы перемещения мезги можно подразделить на две группы: перемещение непрерывное и перемеще­ние периодическое.

При первом способе используются емкости для приема продукта и его пе­ремещения с соблюдением необходи­мых предосторожностей. Эти приемни­ки могут быть от небольших чанков до больших подвижных бункеров, кото­рые принимают сразу всю мезгу из большого саморазгружающегося ре­зервуара.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования