Оборудование винных подвалов

Винные емкости (в широком смысле слова) включают всю совокупность оборудования и главным образом вин­ные емкости, предназначенные для размещения винограда и продуктов пе­реработки его на вино или для хране­ния их в ожидании переработки.

Все или часть таких функций могут выпол­нять одни и те же емкости. Следова­тельно, сюда входит оборудование бродильных отделений и винных под­валов.

На практике для различных винных емкостей часто используют названия: чаны, цистерны, бочкотара. Для облег­чения изложения авторы предлагают следующие определения:

цистерны — емкости, закопанные в землю, имеющие только одно верхнее отверстие (или два), доступ к кото­рым, наполнение и опорожнение осу­ществляются исключительно сверху;

бочкотара — деревянные емкости (чаны, буты, бочки разных размеров, хотя наряду с этим существуют также бочки металлические или пластмассо­вые — для транспортировки вин).

Кроме того, существуют специальные резервуары, обычно небольшой вмес­тимости, которые могут обеспечивать хранение вин под плавающей крышкой, под инертным газом, которые в даль­нейшем будут называться «изолирую­щими».

Основное назначение емкостей: для выработки вин (брожение), обработка виноматериалов (оклейка, переливка, купажирование, обработка холодом) и хранения (выдержка).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования