Общая и единичная вместимость

Общую вместимость резервуаров винзавода определяют исходя из программы поступления винограда, технологической схе­мы и программы хранения виноматерилов. При этом рассматривают два этапа.  

Производство и закладка вина на годичный срок. Процессы приготов­ления белых и розовых вин требуют, чтобы общий объем емкостей был на 10—20% больше объема производства в наиболее урожайные годы. Произ­водство вина по-красному требует до­полнительных емкостей вследствие не­обходимости создания надвинного пространства в бродильных резервуа­рах ввиду всплывания мезги.

При про­изводстве красного вина с дроблением и отделением гребней следует предус­матривать дополнительный объем ре­зервуаров около 40—50% от общего объема вырабатываемого вина.

В случае углекислотной мацерации резервуары, в которых ее проводят, должны иметь вместимость примерно в 1,5 раза больше объема вина, подле­жащего выработке. Чаны наполняют доверху цельным виноградом.

В принципе объем винодельческих резервуаров, которые планируют уста­новить, должен обеспечить размещение продукции максимально возможных урожаев. Оборудование монтируют по этапам соответственно увеличенным объемам доставки винограда, програм­ме финансирования и перспективному плану винзавода.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования