Охладители, находящиеся внутри резервуаров

Занимая немно­го места, такие теплообменники представляют определенный интерес, по­скольку они обладают большей теплообменной способностью по сравнению с трубчатыми теплообменниками.

Но пластины должны быть достаточно удалены одна от другой, чтобы избе­жать застревания между ними семян, обрывков мякоти, винного камня или очень мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии. В этом заклю­чается их основное неудобство.

Охладители, находящиеся внутри резервуаров. Такие теплообменники монтируют внутри винных емкостей на весь сезон или же периодически, по мере надобности. Они исключают перекачку вина и позволя­ют охлаждать одновременно несколько резервуаров.

С другой стороны, при равных площадях теплообмена интен­сивность его у этих аппаратов ниже, чем у аппаратов наружного типа, так как вино не так быстро перемеща­ется возле стенок охладителя.

Следо­вательно, этот недостаток нужно ком­пенсировать более длительными пери­одами охлаждения, достаточно боль­шими площадями теплообмена (часто трудно реализуемыми вследствие ма­лых отверстий люков резервуаров и высокой стоимости), перемещением вина около стенок теплообменника или же пропусканием через его трубы силь­но охлажденной жидкости (например, воды с добавлением гликоля, охлаж­денной в холодильной установке).


Статистика сайта
   Яндекс цитирования