Передвижные платфор­мы

Это большие затраты тяжелого ручного труда на рыхление и разгрузку вы­жимки; невысокая производительность отдельной установки вследствие малой скорости отделения сока; после уста­новки на место они становятся стацио­нарными.

Эти прессы включают следующие основные части.

Корзина. Корзина цилиндрической или прямоугольной формы с верти­кальной осью симметрии обычно со­стоит из планок прочного дерева, ко­торые установлены вертикально и удерживаются металлическими обода- ми или прутьями.

После окончания мон­тажа корзина загружается через верх, но удаление выжимки или ее рыхление вручную можно производить только через отверстие клети с разборкой ча­сти ее элементов, что требует продол­жительной и трудной работы.

Корзина покоится на платформе, ко­торая собирает сок во время прессова­ния. Двумя основными вариантами этого типа прессов являются корзины стационарные и корзины съемные.

По­следние имеют небольшую вмести­мость (10—12 гл), тогда как стацио­нарные, более крупные корзины, кото­рые встречаются в Шампани и разме­ры которых определяются точными нормами, вмещают 2000 или 4000 кг цельного винограда.

Платформа. Передвижные платфор­мы выполняются из металла. Они име­ют круглую форму и монтируются на тележке. Стационарные платформы сооружаются из железобетона. Они имеют радиальные и периферийные желобки для стока и сбора сока, при­крытые решеткой из нержавеющей стали или лучше из дерева.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования