Прессование сброженной мезги

Шнек заканчивается у входа в каме­ру сжатия в нижней части цилиндра. В ней выжимка сжимается, направля­ется по выпускному желобу и удержи­вается в конце удерживающей дверцей (называемой также выпускной двер­цей, гидравлической, обтюрирующей).

Последние порции экстрагированного сока вытекают из камеры сжатия. Они составляют небольшое количество, ха­рактеризуются наиболее посредствен­ным качеством и должны быть обяза­тельно отделены от предшествующих фракций.

В ходе работ, проводившихся в Жиронде, были отме­чены следующие соотношения объема такого сока к общему объему сока из белого винограда: при экстрагировании в по­точной линии 12,2% (здоровый вино­град) и 6,2% (виноград, пораженный плесенью); при экстрагировании толь­ко прессом—25,8% (виноград здоро­вый).

При прессовании сброженной мезги бы­ли установлены количества от 1,17 до 2,47% в зависимости от прессов при очень умеренных давлениях.

Степень осушения выжимки зависит наряду с другими причинами от давле­ния, продолжительности прохождения ее через камеру сжатия и от отноше­ния длины этой камеры к ее диаметру. Один из конструкторов предлагает оперировать этими двумя параметра­ми, изменяя длину камеры.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования