Применение нержавеющей стали

Нержавеющие стали, используемые в винодельческой промышленности, представляют собой материалы, которые можно отнести к «благородным», так как они не нуж­даются ни в какой защите внутренних или наружных поверхностей и нейт­ральны в отношении вина.

Длительное время их не применяли из-за высокой стоимости, однако в настоящее время они все больше и больше используются для сооружения резервуаров, вместимость которых превышает 80 гл.

Качество нержавеющей стали обус­ловлено тем, что при добавлении хро­ма к железу в достаточно большом ко­личестве (12%) получается сплав, ус­тойчивый к коррозии, вызываемой ат­мосферными условиями.

Это определе­ние сегодня охватывает более широ­кую область вследствие большого раз­нообразия условий использования ста­ли, например, в более агрессивных средах, чем атмосферная. Поэтому по­требовалось создать другие сорта ста­ли с добавкой таких элементов, как никель, титан, молибден и др.

Нержа­веющие стали, используемые в вино­дельческой промышленности, относят­ся к семейству аустенитных сталей (по имени английского металлурга Аустена) и содержат более 15% хрома и ни­келя.

Как только количество хрома ока­жется выше 12—13%, на поверхности стали появляется тонкий слой окиси хрома, нерастворимой в большинстве сред, в частности, в присутствии про­дуктов, являющихся окислителями.


Статистика сайта
   Яндекс цитирования